Шестьдесят лет в строю

Сразу в трех городах – французском Страсбурге и германских Келе и Баден-Бадене – сегодня стартует юбилейный саммит НАТО. Накануне своего 60-летия Североатлантический альянс пополнился еще двумя членами – Албанией и Хорватией. Хотя главными темами в повестке дня числятся Афганистан и утверждение нового генсека НАТО, лидеры уже 28 стран-членов не обойдут вниманием отношения с Россией.

Александр Сосновский, Берлин

Готовясь к саммиту НАТО, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила в Бундестаге, что «альянс не должен действовать как глобальная военная сила». Однако глобализация НАТО и ее «противостояние» с Россией и Китаем, судя по всему, будут доминировать на форуме. Ведь именно противостояние характеризует сегодняшний баланс или точнее дисбаланс между западом и востоком.

Координатор по вопросам политики безопасности германского Фонда имени Адеануэра Патрик Келлер считает, что НАТО уже давно превратилась в организацию, которая защищает свои интересы в Южной Азии, Африке и пр. А новостной телеканал «Н-24», сделавший подборку материалов к саммиту, многократно прокрутил ролик с высказыванием Михаила Горбачева о том, что «его обманули, пообещав не продвигаться на восток». При этом ведущие программ все время удивлялись и восклицали, что они никак не могут понять разочарование экс-президента СССР.

Разочаровываться есть чему. Окончание «холодной войны» и распад СССР изменили характер отношений между НАТО и Россией и перераспределили их роли на мировой арене. Однако статус России был при этом резко снижен. Россия, как юридический наследник СССР, рассчитывала расположиться в верхней части мировой табели о рангах и участвовать в разрешении военных конфликтов в разных частях света. Но практически единственным общим знаменателем в отношениях РФ и НАТО остается борьба с международным терроризмом. Другие кирпичи из фундамента системы взаимоотношений и безопасности между НАТО и Россией выпадают один за другим. ДОВСЕ фактически прекратил свое существование, поскольку никто из европейцев его подписывать и не собирался. СНВ практически почил в бозе, и туманные обещания нового президента США Барака Обамы этот договор вряд ли оживят.

Наконец, «пятидневная война» на Кавказе чуть было вообще не вернула Европу на позиции времен «холодной войны». В ФРГ полагают, что не военная операция в Югославии и признание независимости Косово, а возможное присоединение Украины и Грузии к НАТО привело к войне в августе 2008-го. При этом стоит упомянуть, что знатоки Кавказа уже давно говорили об опасной эскалации ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии, в первую очередь из-за наращивания американцами военного потенциала Грузии. Австрийский журнал «Стандарт» в начале 2008 года писал, что военный бюджет Грузии вырос за годы правления Михаила Саакашвили до полумиллиарда евро, хотя еще в 2003 году не дотягивал и до 50 млн. В рамках программ “Обучение и оснащение” и “Операции по сохранению стабильности” Тбилиси получил около 100 млн. евро только от Вашингтона. А ведь известно: если в первом акте пьесы на стене висит ружье…

Следующий спорный вопрос – размещение систем противоракетной обороны (ПРО) в Европе, на чем настаивают американские военные. В Москве, конечно, информированы о том, что ни десяток ракет-перехватчиков в Польше, ни радарный комплекс в Чехии не в состоянии угрожать российскому ракетно-ядерному потенциалу. Но как быть с нарушением стратегического баланса?

Немцы с сожалением говорят, что когда в 2004 году американцы предложили им совместно, в рамках НАТО, создавать ПРО в Европе, ни политики, ни генералы не распознали потенциальную опасность этих планов. Когда же Вашингтон решил продвигать ПРО в одиночку, «выхватив» из НАТО Польшу и Чехию, было уже поздно – маховик раскрутился. Оказалось, что США могут вполне действовать в Европе без союзников. В Берлине, к примеру, ни за что не желают видеть в Польше ракеты-перехватчики, а заодно противовес им в виде комплексов «Искандер» в Калининградской области. Даже при всей верности расчетов, точности техники и верной руке ракетчиков, Германия оказывается на траектории возможного пуска ракет, причем с обеих сторон.

Правда, правительственный кризис в Чехии, неуверенность в собственных силах Варшавы и новая администрация США несколько сгладили остроту вопроса.

Да и тон в отношении России с приходом в Белый дом Барака Обамы стал несколько мягче. По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, с Россией имеет смысл сотрудничать в борьбе с распространением оружия, пиратством и наркоторговлей. США надеются, что Россия поможет “ответить на угрозы Ирана и Северной Кореи”, поучаствует в оказании помощи Афганистану. Более того, Клинтон рассчитывает “убедить русских присоединиться к системе противоракетной обороны в Восточной Европе”.

К тому же НАТО, судя по всему, воздержится от авансов Украине и Грузии на вступление в свои ряды, даже если канцлер Германии и заявила накануне юбилейного саммита, что двери в альянс для них открыты.

Между тем глава российского МИДа Сергей Лавров на днях напомнил о настороженном отношении Москвы к планам дальнейшего расширения альянса. «Здесь, наверное, главное — учитывать конкретную ситуацию. Если речь идет о втягивании в НАТО какой-либо страны, где подавляющее большинство ее населения выступает против этого, то, наверное, такой подход не соответствовал бы демократическим нормам», — заявил Лавров, явно имея в виду Украину.

По словам министра, «то же самое относится к ситуации, когда какая-то страна грубо нарушает нормы международного права, прежде всего касающиеся уважения прав национальных меньшинств, неприменения силы в отношении тех меньшинств, чьих представителей она считает своими гражданами». Это замечание прямо касалось стремящейся в НАТО Грузии.

«Не думаю, что такого рода искусственное решение вопросов экспансии НАТО на восток будет способствовать укреплению общеевропейской безопасности», — подытожил Лавров. А в опубликованном интервью британской Financial Times он отметил, что до сих пор непонятно, какие цели преследуются расширением альянса: «Если НАТО говорит, что хочет стать современной структурой безопасности, отвечающей на глобальные вызовы, то есть множество способов сотрудничать с кем угодно и в уже существующих форматах».

Любопытно, что уходящий в отставку генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер неожиданно заявил: «НАТО нуждается в России, а Россия нуждается в НАТО». Его поддержала, выступая в Бундестаге, канцлер Ангела Меркель: «НАТО хочет иметь в России хорошего партнера».

Кстати, немецкие генералы внимательно следили, как Дмитрий Медведев летал на боевом самолете СУ-34. Один из экспертов бундесвера даже высказал опасение, что теперь российский президент спустится под воду на одной из новейших атомных подлодок и проведет стрельбы баллистическими ракетами «Булава». Правда, потом военные дали отбой – высказывание оказалось простой первоапрельской шуткой.

Share Button