«Румыны, готовьтесь сдавать кровь!»

Румыния отвергла обвинения молдавской стороны в причастности к беспорядкам, произошедшим накануне в Кишиневе. Хотя бунт молдавской молодежи и оппозиционных партий, оспаривающих победу коммунистов на парламентских выборах, вызвал волну симпатии и энтузиазма. «Сумеет ли Бессарабия избавиться от последних коммунистов в Европе?», «Первая революция On line!», «Режим Воронина дышит на ладан!», «Молдаване хотят в Европу!» – это лишь несколько заголовков из сегодняшних бухарестских газет.

Вячеслав Самошкин, Бухарест

Звучащие из Кишинева и Москвы обвинения в адрес Румынии по поводу ее якобы причастности к событиям в соседней Молдавии вызывают у простых румын озабоченность и досаду: «Если бессарабцы размахивают румынскими флагами и скандируют «Мы румыны!», то это отражает историческую истину. Они ведь действительно румыны, и на каком языке говорят? На румынском! Причем тут диверсия румынских спецслужб?»

Официальную позицию Румынии еще вчера озвучил МИД, в заявлении которого отвергаются «любые провокационные заявления в адрес Румынии». С другой стороны, выражается солидарность с позицией Евросоюза и подчеркивается недопустимость проявления вандализма и экстремизма со стороны демонстрантов. Одновременно МИД Румынии «настаивает, что одинаково важны как уважение принципов правового государства, так и соблюдение прав человека – права на свободу собраний и мирные манифестации граждан». В одном из предыдущих заявлений, сделанных в конце марта, Бухарест осудил молдавскую сторону за то, что она не пропустила через молдавско-румынскую границу несколько сот румын, направлявшихся в Кишинев для участия в мероприятиях по случаю 91-й годовщины присоединения Бессарабии к Румынии.

А сегодня МИД Румынии уже с негодованием воспринял решение властей Кишинева объявить румынского посла в Молдове Филипа Теодореску персоной нон грата. В его заявлении вновь подчеркивается, что «обвинения в предполагаемом вмешательстве Румынии во внутренние дела Молдовы являются провокацией по отношению к румынскому государству».

Согласно документу, в ответ на введение Кишиневом визового режима в отношении румынских граждан Бухарест не применит ответных мер к персоналу молдавского посольства и не отменит бесплатных виз для молдован. В заявлении также подчеркивается, что Румыния сохранит европейский стиль отношений с соседней Молдовой и будет и впредь поддерживать ее сближение с ЕС «вопреки антирумынской политике коммунистических властей Кишинева».

На сравнении событий в Кишиневе с «революцией», как правило, настаивают румынские националисты. Оперируют они и «своими» цифрами участников манифестаций в Кишиневе, говоря не о пяти, от силы десяти тысячах человек, а о целых «30 тысячах». Более трезвые политологи сравнивают события, скорее, с Белградским сценарием, тем более что в Кишиневе есть и свой Джинджич. Причем тоже мэр – Дору Киртоакэ, лидер Либеральной партии, один тех, кто «засветился» как организатор манифестации.

Для многих в Бухаресте, как и в Кишиневе, президент-коммунист Владимир Воронин является «человеком Москвы». «Иначе как бы он мог устоять у власти два президентских срока? – задается вопросом политолог Раду Тудор. – Сколько еще его будет держать в своих объятиях Москва»?» При этом забывается, что именно Воронин саботировал подписание нескольких планов урегулирования приднестровского конфликта, предложенных Россией.

«Думаю, что Румыния должна реагировать с симпатией к манифестантам, но без того, чтобы вмешиваться напрямую, – считает бывший премьер Петре Роман. – Дабы не вызвать негативную реакцию русскоязычного населения».

А спикер Сената и лидер правящей Социал-демократической партии Мирча Джоанэ предостерег: «Молдова рискует тем, что на нее упадет новый железный занавес, ибо демократический процесс той или иной страны не определяется только в день выборов».

По мнению известного политолога Эмиля Хурезяну, происходящее в Кишиневе «на революцию не тянет, тем более смешно сравнение с Румынской революцией 1989 года. Это скорее бунт по сценарию цветных революций. Для многих молдован Румыния – это символ Европы, Евросоюза, куда Румыния вступила официально с 1 января 2007 года, но совсем не обязательно страна-мать, прародина».

Весьма любопытны комментарии местных блоггеров в самый разгар событий в Кишиневе. Манифестантам советовали захватить телевидение и радио, а румынскому правительству – «ликвидировать» границу с Молдовой. Звучал призыв к молдавской армии переходить на сторону митингующих. К румынам же настоятельно обращались с просьбой хорошо питаться, чтобы быть готовыми в любую минуту сдать кровь для молдавских братьев.

Share Button