Румынский флаг над Кишиневом

В столице Молдовы происходят массовые беспорядки. Протесты оппозиции против якобы имевших место фальсификациях на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах, вылились в волну погромов и насилия. Наш корреспондент передает с места событий.

Галина Романова, Кишинев,
Геннадий Савченко

О том, что мирных протестов вряд ли удастся избежать, было понятно еще со вчерашнего дня, когда были обнародованы результаты выборов, зафиксировавшие победу Компартии и поражение двух ведущих оппозиционных партий страны – Либерально-демократической (ЛДП) и либеральной. В понедельник оппозиция устроила митинги в центре Кишинева. 300 учеников столичных школ попытались перекрыть перекресток центральных улиц – Штефана чел Маре и Бонулеску-Бодони, едва не перевернув несколько маршруток, попытавшихся проехать. К счастью, обошлось без кровопролития. Хотя о том, что беспорядки так просто не закончатся, заговорили даже высокие чины МВД республики.

Но такого развития ситуации, как сегодня, вряд ли кто-то ожидал. Молодые люди стали собираться у здания парламента с утра, задолго до намеченного митинга оппозиции (либерал-демократы получили разрешение на митинг протеста). Лидер ЛДП Влад Филат и лидер либеральной партии Дорин Киртоакэ были замечены после того, как площадь уже была заполнена народом – преимущественно людьми младше тридцати. Там собралось нескольких тысяч человек, большинство из которых жители Кишинева. Все они были настроены агрессивно. “Бей коммунистов!” “Лучше умереть, чем быть коммунистом”, – орали из толпы.

По всей видимости, некоторые из собравшихся были пьяны. Во всяком случае, в толпе можно было различить бутылки из-под водки. Символика оппозиционных партий в глаза не бросалась. Зато румынские флаги виднелись на каждом шагу. “Зачем вы сюда пришли?” – спросила корреспондент Iron Times одного из парней, назвавшегося Анатолием. “Коммуняк гнать”, – прямо сказал он.

Около двенадцати часов дня ситуация окончательно вышла из-под контроля оппозиционеров. Ее, похоже, невольно спровоцировали полицейские, охранявшие здание, где располагается администрация президента, рядом с парламентом. Они попытались оттеснить тех, кто слишком близко подошел ко входу. Те не подчинились, и началась потасовка. В полицию полетели бутылки и камни: люди разбирали мостовую. Откуда-то у собравшихся взялись палки, которые также были пущены в ход.

Мимо корреспондента Iron Time прошли несколько молодых людей с окровавленными лицами. Там же, у администрации, погиб один из протестовавших. Видимо, в него случайно попал камень.

После получасовой схватки толпа ворвалась в здание администрации президента. Из разбитых окон стали выбрасывать мебель. Над зданием администрации были водружены флаги Румынии и Евросоюза. На площади перед администрацией президента стали глушить мобильную связь.

Когда толпа уже ворвалась в здание, к полиции наконец-то подоспела подмога – несколько машин полицейского спецназа. Однако ни водометы, ни слезоточивый газ не смогли утихомирить протестующих. Напротив, после первых же ударов водометов толпа буквально смяла стражей правопорядка, перевернув пожарную машину, на которой был установлен водомет.

Share Button