Руководителям Volvo грозит тюрьма

Трех топ-менеджеров шведского автомобильного концерна обвинили в коррупции. Они платили сотни тысяч долларов за право торговать с Ираком в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие».

Анна Лундберг, Стокгольм

Шведская прокуратура предъявила в пятницу трем руководителям компании Volvo Construction Equipment International AB, имена которых держатся в секрете, обвинения во взяточничестве. Они касаются работы программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие», действовавшей во время международных санкций против режима Саддама Хусейна. Выплачивая сотни тысяч долларов за участие в программе в 2000-2002 годах, топ-менеджеры шведского автогиганта систематически нарушали санкции ООН, регулировавшие торговлю с Ираком.

Как известно, программа «Нефть в обмен на продовольствие» – крупнейший финансовый проект за всю историю ООН – действовала с 1996 по 2003 годы. Она давала возможность Ираку продавать нефть для удовлетворения нужд населения. Доходы от продажи «черного золота» в рамках программы составили 65 млрд. долларов, из них 46 млрд. было потрачено на гуманитарные нужды.

В 2004 году в печать просочились сведения о том, что среди чиновников, задействованных в реализации программы, пышно процветала коррупция. Она позволяла наживаться как им, так и Саддаму Хусейну за счет распределения контрактов. Тогда же Главное счетное управление при конгрессе США опубликовало доклад, в котором утверждалось, что в ходе реализации программы было расхищено как минимум 10 млрд. долларов.

Через год комиссия ООН распространила свой доклад, в котором утверждалось, что общая сумма взяток превысила 1,8 млрд. долларов. Незаконные средства переводились на банковские счета саддамовского режима в Иордании и Ливане, а также передавались «черным налом» через посольства Ирака за рубежом.

В том же докладе содержался список компаний и лиц, причастных к финансовым махинациям в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». В нем фигурируют свыше 2,2 тыс. компаний из 60 стран и более ста фамилий высоких чиновников и крупных бизнесменов из многих государств. Достаточно сказать, что в «черный список» попали бывший генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали с супругой, не говоря уже о чуть ли не всем кабинете министров времен Саддама Хусейна.

Швеция представлена в списке 15 компаниями, самые известные из которых Volvo, Scania и Atlas Copco. На обвинения, прозвучавшие из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, разумеется, не могли не обратить внимания в законопослушной Швеции. Так называемая Национальная группа по борьбе с коррупцией расследовала обвинения в адрес шведских компаний более трех лет. И только сейчас нашла серьезные основания для уголовного преследования в отношении Volvo. Что же касается остальных 14 компаний, то расследование против них будет прекращено.

Шведский прокурор Кристер ван дер Кваст настаивает на судебном разбирательстве дела. По его словам, Volvo станет «испытательным полигоном» для шведского правосудия. Ведь сразу три топ-менеджера Volvo Construction Equipment International АВ обвиняются даче взяток в размере свыше 20 млн. шведских крон с целью получения выгодных контрактов на поставку в Ирак 145 экскаваторов и 43 бульдозеров.

Share Button