Россию могут обвинить в репрессиях

Наша страну ждет весьма серьезный конфликт в Парламентской ассамблее Совета Европы. В апреле в Страсбурге будет представлен доклад, посвященный политическим репрессиям в России. Как ожидается, центральным пунктом этого документа будет дело бывшего главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя компании «Менатеп» Платона Лебедева. А сам доклад обещает быть очень жестким.

Геннадий Савченко

Спецдокладчик ПАСЕ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер известна как специалист по «резонансным» делам, связанным с Восточной Европой. В 2006 году она уже делала доклад по первому процессу по «делу ЮКОСа». Тогда ПАСЕ двумя третями голосов принял крайне жесткую резолюцию, в которой российские власти обвинены в необъективности и целенаправленной атаке с целью отнять чужую собственность.

Судя по сегодняшним заявлениям госпожи Лойтхойзер-Шнарренбергер в Москве, новый доклад будет не намного мягче. А значит, и резолюция будет примерно такой же.

Правозащитница из Германии присутствовала на вчерашнем заседании Тверского суда. Там началось чтение обвинительного заключения по новому «делу ЮКОСа». Видимо, в том числе, и на содокладчицу были рассчитаны заявления, которые вчера делал Ходорковский. Он обвинил прокуратуру в предвзятости и в личной заинтересованности в обвинительном приговоре. Среди вызванных защитой Ходорковского свидетелей в суд была названа фамилия премьер-министра.

В рамках визита в Россию Лойтхойзер-Шнарренбергер встречалась с судьями Верховного суда, Совета судей, Квалификационной коллегии судей (инстанции, которые могут пройти защитники Ходорковского в случае вынесения обвинительного приговора), а также посетила Генпрокуратуру, где планировалась встреча сразу с несколькими заместителями Генпрокурора.

Она также пообщалась с российскими правозащитниками, в том числе с главой Московской хельсинской группы Людмилой Алексеевой. Среди ее собеседников был и руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев. Когда он возвращался домой после разговора со спецдокладчиком ПАСЕ, около подъезда своего дома на него напали неизвестные. Два человека повалили Пономарева на землю и стали бить ногами. В результате он получил многочисленные ушибы.

Правозащитник не исключает, что нападение может быть связано с «делом Ходорковского» – ему были посвящены общественные слушания, организованные движением «За права человека». Впрочем, в ГУВД считают, что Пономарев мог стать жертвой обычного ограбления: нападавшие отняли у него мобильный телефон и ключи от машины.

Share Button