Россия хочет дружить, а Америка – не очень

Российские и американские высшие официальные лица публично рассказали о том, как они видят взаимоотношения обеих стран. Большое телеинтервью дал президент Дмитрий Медведев, затем последовали два интервью вице-президента США Джо Байдена и госсекретаря Хиллари Клинтон.

Геннадий Савченко

На прошлой неделе Джо Байден посетил Грузию и Украину, поэтому Дмитрий Медведев не мог обойти эти две страны в своем интервью. Он заявил о том, что было бы неправильным укреплять отношения России с США за счет других стран. При этом Медведев подчеркнул, что от ряда позиций россияне отступать не намерены. К их числу относится признание Абхазии и Южной Осетии, проблема вступления Грузии и Украины в НАТО.

“Наша позиция проста: мы не считаем правильным затаскивать те или иные государства в военно-политические альянсы помимо воли их народов”, – сказал он. “В том, что касается Украины, здесь все предельно просто – проведите референдум; если народ высказывается за присутствие в том или ином военно-политическом союзе, тогда будет хотя бы легитимная основа”, – считает Медведев.

“Применительно к Грузии – это уже вопрос к самому Североатлантическому альянсу: зачем НАТО государство, у которого такое количество проблем?” – сказал он.

В то же время российский президент сделал ряд примирительных, пусть и весьма общих заявлений в адрес обеих стран, назвав оба народа братскими. Правда, тут же предупредил: “Россия в своей внешней политике готова отвечать очень жестко, но лишь тогда, когда действия партнеров угрожают интересам граждан страны”.

“Это явный намек Грузии и ответ на визит Байдена в эту страну, в ходе которого было сказано о том, что США будут помогать перевооружать грузинскую армию”, – считает военный эксперт Леонид Ивашов.

Между тем, сразу же после телеинтервью Медведева стало известно об интервью Джо Байдена, данного одной из американских газет.

“Русская экономика увядает. В России сокращается численность населения, ее экономика и финансовый сектор в таком упадке, что это не позволит русским продержаться следующие 15 лет. Они находятся в ситуации, когда окружающий мир меняется, а они продолжают цепляться за прошлое. Так долго продолжаться не может. Из-за отсутствия у России возможностей материально обеспечить существование ядерного арсенала, Москве придется пойти на его сокращение”, – сказал он.

Байден четко дал понять, что взаимоотношения с Россией возможны только в одном качестве – как с младшим партнером США. При этом он пообещал обойтись с этим младшим партнером милостиво и “не загонять его в угол”.

Сразу после того, как недоумение Кремля по поводу интервью Байдена выразил помощник президента Сергей Приходько, американцы несколько подкорректировали заявление американского вице-президента. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Америка хочет видеть “сильную, стабильную и процветающую Россию”. Она произнесла даже, ласкающую (по мнению американцев) слух россиян фразу о “великой державе”, которой является Россия.

“Определенно России приходится иметь дело со своими трудностями. Каждая страна сталкивается с проблемами. У нас свои проблемы, у России – свои”, – сказала Клинтон.

Share Button