России нужны чужие мозги

Высококвалифицированным мигрантам дадут шанс сравнительно быстро и без проблем получить российское гражданство. А желающим просто потрудиться в нашей стране существенно облегчат процедуру оформления разрешения на работу. Уже в весеннюю сессию в Госдуму может быть внесен пакет законопроектов, упрощающих жизнь иностранцам, которые работают в России.

Елена Петрова

Федеральная миграционная служба предлагает выдавать вид на жительство сроком на 5 лет высококвалифицированным мигрантам, приезжающим в Россию по персональному приглашению работодателя, готового предоставить своим иностранным сотрудникам не только медицинскую страховку, соцгарантии и жилье. “Получение вида на жительство даст возможность иностранным мигрантам работать в России без всяких ограничений. Они смогут покупать недвижимость, а также получат все те права, которые имеют обычные россияне, исключая права участвовать в выборах. Но самое главное, получив вид на жительство, человек через пять лет может претендовать на российское гражданство”, – заявила Iron Times замдиректора Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова.

Единственный нюанс: воспользоваться правом получения вида на жительство не смогут члены семей иностранца, каким бы квалифицированным он ни был. Исключение будет сделано только в том случае, если супруг или супруга квалифицированнного мигранта тоже сможет трудоустроиться в России по спецприглашению. Что, как показывает практика, не так уж и невозможно. Случаев, когда мигранты на работу устраиваются семьями (муж – на более престижную должность, жена в той же компании – на менее престижную), не мало.

Как ни странно, поправки в закон “О правовом положении иностранных граждан” не коснутся тех, кто прибывает из визовых стран (к которым относятся большинство государств Европы и Америки), хотя они устраиваются, как правило, на высокооплачиваемую работу. Ввести упрощенную процедуру получения вида на жительства действующее миграционное законодательство им не позволит. Видимо, в ФМС уверены, что американцы и европейцы не захотят жить в нашей стране ни при каких обстоятельствах.

Некоторые поблажки ждут и тех, кто претендует на рабочие вакансии в России. ФМС предлагает каждому въезжающему без приглашения работодателей (а таковых среди, допустим, выходцев из Средней Азии или Китая подавляющее большинство) выдавать разрешение на трудоустройство на срок до 90 дней стоимостью в 1 тысячу рублей. Наличие такого разрешения позволит мигранту сперва найти работу, затем уже уведомить ФМС о своем трудоустройстве в России. Кроме того, сейчас мигрант не может продлить полученное ранее разрешение на работу. Если человек уволился и трудоустроился вновь, ему приходится проходить долгую и мучительную процедуру оформления разрешения: опять получать справку о состоянии здоровья, вновь заключать трудовой контракт с работодателем. Теперь, с получением карточки, разрешение на работу ему будет продлеваться автоматически до 1 года с момента обращения в миграционную службу, вне зависимости от того, увольнялся ты или не увольнялся.

По мнению ФМС данное нововведение поможет уменьшить размер коррупции в связи с выдачей разрешений на работу. А гастарбайтеры станут хоть чуть-чуть более защищенными от произвола “людей в погонах”.

Все эти законопроекты, как и инициатива о выдаче патента физическим лицам сейчас находятся на стадии межведомственного согласования и по расчетам миграционной службы могут быть внесены в Госдуму уже в весеннюю сессию.

 

Share Button