России и Украине все труднее договариваться

Заседание российско-украинской межгосударственной комиссии 8 апреля пройдет без участия Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Это было подтверждено в пятницу во время консультаций между российским заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным и его украинским коллегой Юрием Костенко.

Геннадий Савченко

Встреча Владимира Путина с Юлией Тимошенко, на которой, как ожидалось, был бы окончательно согласован вопрос выделения Украине российского кредита в размере 5 млрд. долларов, была отменена после подписания по инициативе украинского премьер-министра совместной декларации с ЕС 23 марта. В этом документе европейцы обязались выделить деньги на модернизацию украинской газотранспортной системы. Москва посчитала себя ущемленной, и встреча двух премьеров была перенесена на неопределенный срок. Кредит, так необходимый находящейся в преддефолтном состоянии украинской экономике, также не будет выделен.

На консультациях Карасина и Костенко могли бы прозвучать обнадеживающие сигналы (благо, Россия провела консультации с представителями Евросоюза), но не прозвучали. Рандеву Путина с Тимошенко отложено. Сама украинский премьер-министр утверждает, что переговоры с ее российским коллегой все равно состоятся в ближайшее время. При этом Тимошенко подчеркивает, что “газотранспортная система Украины будет модернизирована и реконструирована, как и предусмотрено подписанными документами”.

Одной из причин, заставляющих Москву не спешить с заключением “мировой” с Киевом, стал очередной политический кризис, который начался на Украине. Президент Виктор Ющенко заявил о готовности провести одновременно парламентские и президентские выборы в январе 2010 года. В эти дни в центре Киева митингуют десятки тысяч человек, выведенных Партией регионов, которые требуют, в общем-то, того же самого, плюс досрочной отставки правительства.

Все это происходит через несколько дней после того, как Ющенко, выступая с посланием к парламенту, предложил провести реформу Конституции, которая усиливает полномочия региональных властей – например, делает украинский парламент двухпалатным (вторая палата должна представлять регионы). Утверждение предложенного им проекта было воспринято многими как своеобразная уступка Партии регионов в обмен на гарантии неприкосновенности. Украинские СМИ активно говорят о том, что секретариат президента ведет переговоры с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) о новых поправках в Конституцию.

“Переговоров таких не ведем, но досрочных выборов не боимся. Что касается переговоров с Россией, то при любом развитии внутриполитической ситуации они должны идти, потому что это в интересах обеих стран”, – прокомментировал Iron Times ситуацию депутат от БЮТ Андрей Шкиль.

Украинский политолог Константин Бондаренко предполагает, что встреча Тимошенко и Путина все же состоится в ближайшее время. “Дефолт Украины и неспособность платить за газовые поставки вряд ли входят в планы России,” – полагает политолог.

Share Button