Рогатые и босые

Черно-оранжевая гамма стала доминирующей на завершившейся Неделе моды в Барселоне. Зрители и критики оживленно реагировали на эксцентричные коллекции одежды, которую испанские и иностранные дизайнеры подготовили к осенне-зимнему сезону 2009-2010 годов.

Анна Паниева

Неделя моды в Барселоне родилась несколько лет назад и пока не обрела такой популярности, как Парижская, Лондонская или Миланская. Но уже можно смело говорить, что показы в столице Каталонии с каждым сезоном набирают обороты. Ведь они дают возможность многим европейским и азиатским дизайнерам, не пробившимся на подиумы столиц мировой моды, проявить себя именно в Барселоне.

Барселонская неделя моды – это всегда буйство красок, смешение текстур и диковинные туалеты. Словом, мода, целиком и полностью пропитанная весельем, радостью и оптимизмом. Многим даже может показаться, что представленные туалеты абсолютно несерьезны и непригодны к употреблению. Сложно представить смельчака, который рискнул бы появиться в чем-то подобном на улице или тем более на работе. Но в этом-то и состоит суть испанской моды. Безумное смешение цветовой палитры в сочетании с замысловатыми формами придают особую прелесть и создают неповторимый стиль.

Впрочем, в этом году создалось впечатление, что жизнерадостные испанцы позабыли о цветовой фиесте и стали все внимательней прислушиваться к парижским и нью-йоркским модным тенденциям. К примеру, каталонский дизайнер Гори де Пальма создал уж совсем непривычную для испанской моды мрачную коллекцию. При этом модельер уделил немало внимания сильной половине человечества, в его дефиле присутствовало необычно много мужских костюмов. Манекенщики вышагивали по подиуму, с ног до головы одетые в черное либо в джинсу, с зализанными прическами и с нахлобученными на лоб шапками-ушанками.

Темному цвету также отдал предпочтение Дом моды Aminaka Wilmont. Это дизайнерский дуэт японки Маки Аминака и датчанина Маркуса Вильмонта. Их дефиле изобиловало сложно сконструированными туалетами, ожерельями и прическами. Невеста от Aminaka Wilmont тоже была одета в черное.

Зато испанским традициям не изменил Дом моды из Галисии Manuel Bolano. В его осенне-зимней коллекции преобладали белые ткани, фантастические узоры и вышивка бисером. Белую гамму дополняли желтая, синяя, зеленая и красная. На шее – крупные африканские украшения, на головах – более чем странные металлические шляпы. Ткань накладывается на ткань и создает невероятные объемы. При этом дизайнеры Manuel Bolano не забывают о изящных изгибах женского тела. Несмотря на многослойность и микс различных тканей, каждый предмет одежды подчеркивает женские формы. Многие туалеты присборены в талии и расклешены к низу. Для целостной картины Дом моды Manuel Bolano взбил манекенщицам волосы и раскрасил лицо желто-оранжевой краской.

В дефиле Дома моды Markfast приняла участие популярная австралийская манекенщица Миранда Кер, она же звезда показов нижнего белья американской марки Victoria’s Secret и подружка известного британского актера Орландо Блума. Юная манекенщица предстала на обозрение публики в обтягивающем оранжевом платье, сорвав бурю аплодисментов и приковав все мужские взгляды.

Миранда Кер украсила показ и другого испанского Дома моды Miriam Ponsa. Одетая в теплый полосатый свитер, в черной фетровой шляпе и в темных колготках, она очень напомнила комика всех времен Чарли Чаплина.

Однако больше всего разговоров вызвал показ британского Дома моды J. Smith Esquire. Его дизайнеры поместини на голову как манекенщикам, так и манекенщицам крупные закрученные рога, маски шакалов и египетских богов. От вида столь эксцентричных головных уборов даже немало повидавшие на своем веку модные критики пришли в ужас. Неоправданным они посчитали и то, что все участники дефиле вышли на подиум босиком.

 

Share Button