Резервисты решат все

К концу весны в Интернете появится правительственный портал, на котором будут оглашены фамилии пяти тысяч членов «кадрового резерва» – потенциальных претендентов на высокие государственные должности.

Елена Петрова

О 5 тысячах резервистов стало известно сегодня на заседании комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике. Кроме создания единой базы лучших госслужащих, в апреле будет определен и список вузов, которые должны разработать образовательные программы по переподготовке попавших в элитный резерв людей. Спецкурсы будут отличаться в зависимости от профиля управленцев: одни программы разработают для медиа-менеджеров, другие – для управленцев в сфере образования и науки.

Хотя речь о создании кадрового резерва идет с 2001 года, к непосредственной реализации проекта приступили только в прошлом году. В частности, был сформирован и опубликован резерв президентских кадров, состоящий из ста человек. Над созданием своего кадрового резерва работает и «Единая Россия», также сформировавшая банк данных из одной тысячи фамилий.

По словам присутствовавшего на заседании референта Управления президента по вопросам госслужбы Владимира Анисимова, предлагать кандидатуры в резерв будут как муниципальные и региональные власти, так и федеральные агентства, госпредприятия и бизнес-структуры. Лучшие из кандидатур, замеченных на местах, попадут в так называемую «окружную тысячу», которая также будет опубликована на федеральном правительственном портале.

Вот только так и осталось непонятным, по каким критериям и кто именно станет отбирать членов резерва, и есть ли гарантии, что отобранные таким образом управленцы действительно получат какие-либо должности. Анисимов заметил только, что в кадровый резерв могут попасть некоторые сокращенные чиновники: ведь многие из них имеют бесценный опыт.

А в том, что масштабные сокращения госаппарата грядут, сотрудники администрации президента заявили открыто. По их словам, в ближайшее время будет подготовлен перечень должностей, которые затронут антикоррупционные нормы, одобренные Госдумой в конце прошлого года, что, с высокой долей вероятности, повлечет за собой череду отставок.

«Раньше сведения о доходах были обязаны подавать все госслужащие. В результате, ни одна кадровая служба не имела возможности проверить их достоверность. Теперь, с введением перечня, данное требование затронет лишь узкий круг чиновников, в отношении которых будет проработан механизм проверки их деклараций, в том числе и сведений о доходах и имуществе супругов и несовершеннолетних детей. Правоохранительные органы также обяжут сообщать кадровикам достоверные сведения на определенных соискателей», – заявил референт Управления президента по вопросам госслужбы Андрей Вахидов. То есть, как это часто бывает, нормативные акты к закону о коррупции выйдут после того, как он вступил в действие.

Между тем, в ряде министерств уже выступили против идеи «кадровых резервов» и, вообще, высказались за смягчение некоторых норм законов, касающихся госслужбы. «Вопросы ротации чиновников нуждаются в регулировании. Есть, допустим, ценный офицер, переходящий на госслужбу. Ясно, что он с ней справится. Неужели нельзя обойтись без конкурсного отбора и «кадровых резервов»? – задался вопросом статс-секретарь замминистра обороны Николай Панков. По его словам, многие недоразумения будут урегулированы, если будут приняты законы, касающиеся работы бывших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих в государственных учреждениях, не связанных с силовыми структурами. Известно, что подобные законопроекты разрабатываются в Госдуме.

Share Button