Расплачиваться за кризис должны богатые

На этой неделе мировые лидеры обсудят в Лондоне ситуацию вокруг экономического кризиса, захлестнувшего планету, и наметят пути его преодоления. В преддверии саммита «Большой двадцатки» участники многотысячных акций протеста в европейских городах попытались громко заявить о своей позиции. Похоже, им это удалось.

Виктор Пинский, Лондон

Вице-президент США Джозеф Байден призвал демонстрантов, вышедших в субботу на митинги накануне встречи глав государств и правительств “Большой двадцатки”, дать шанс его участникам навести порядок в мировой экономике. Об этом он заявил на так называемом саммите представителей прогрессивных правительств, который состоялся в чилийском городе Винья-дель-Мар и считается прологом к встрече в Лондоне. “Надеюсь, что протестующие дадут нам шанс, выслушают, что мы хотим сказать. Результатом саммита станут конкретные предложения”, – заверил из-за Атлантики Байден.

А в это время по другую сторону океана – в Берлине и Франкфурте, Вене и Париже, Риме и Женеве – десятки тысяч человек прошли маршами протеста под лозунгами объединения усилий для борьбы с глобальными экономическими проблемами.

Но самыми массовыми стали демонстрации в Лондоне, где 2 апреля откроется саммит. Из-за кризиса многие тысячи британцев потеряли работу. Вместо того, чтобы протянуть им руку помощи, правительство потратило миллиарды фунтов на поддержку банковской системы. “Как же это возможно, чтобы в Британии людей выкидывали с работы, а банкиры при этом снимали сливки, да еще с помощью правительства?”, – недоумевает один из демонстрантов.

“Расплачиваться должны те, кто набил карманы на неолиберальной глобализации – богатые и супербогатые! – убежден другой, явно подкованный в теории демонстрант. – Нельзя перекладывать издержки кризиса на плечи тех, кто получал низкие зарплаты, а сейчас зависит от социальных пособий”.

По подсчетам полиции, в центре британской столицы собрались около 35 тыс. человек. Это самая массовая со времен вторжения в Ирак акция протеста в Лондоне. Ее организатором выступил альянс “Прежде всего – интересы простых людей”, в который входят 150 благотворительных и профсоюзных организаций.

Акция началась экуменической службой “Встанем за справедливость” в Вестминстере. Собравшимся предложили разделиться на две группы – тех, кто поставит себя на место бедных, и тех, кто вообразит себя богатыми. “Бедняков” попросили перечислить, чего они ждут от «богачей». Перечень оказался длинным – мира на земле, достойной зарплаты, качественного образования, списания долгов бедным странам и т.д. Потом предложили встать тем из “богаяей”, кто готов пожертвовать своим благополучием ради неимущих. Как и следовало ожидать, таких оказалось немного.

Оттуда стартовало шествие через центр Лондона. Маршрут пролегал мимо резиденции премьер-министра, что на Даунинг-стрит. Гордон Браун в связи с протестами населения заявил: “Я понимаю, почему сейчас в Лондоне проходят эти акции. И мы на саммите “двадцатки” дадим ответ на то, какие меры должны быть предприняты для того, чтобы помочь созданию новых рабочих мест, стимулированию бизнеса и приданию нового импульса экономике”.

Кульминацией акции стал митинг в Гайд-парке, где по старой британской традиции можно разглагольствовать о чем угодно. Но в субботу все говорили об одном и том же, не очень стесняясь в выражениях. Один из выступающих возмущался: «Эти бессовестные политики пытаются равномерно распределить на всех членов общества расходы и долги, связанные с кризисом. Черт возьми, это несправедливо!”

«Я пришла сюда потому, что мы должны заставить власть имущих прекратить загрязнять планету и ошибаться в экономических вопросах, – пояснила дама средних лет в толпе. – Правители оторвались от действительности, поэтому и наломали дров. Их нужно приструнить!”

В целом, несмотря на всю серьезность требований, атмосфера выступлений протеста очень напоминала карнавал. Многие протестующие были одеты в яркие костюмы, их сопровождали духовые оркестры и громкая музыка из передвижных динамиков. В глазах рябило от двух цветов – зеленого и красного. С зелеными транспарантами и в зеленых одеждах шли борцы с загрязнением окружающей среды, в том числе с вредными выбросами в атмосферу. Под красными же флагами выступили сторонники левых идей. Ведь многие усмотрели в нынешнем кризисе несостоятельность капитализма и призывают воспользоваться марксистскими рецептами, о которых изрядно подзабыли.

В британскую столицу стянули дополнительно три тысячи полицейских. К счастью, в субботу у них оказалось сравнительно мало работы, зато были отрепетированы меры безопасности, которые придется применять во время саммита. Под усиленную охрану уже взяты выставочный комплекс ExCel на востоке Лондона, где пройдут основные заседания, Букингемский дворец и все та же Даунинг-стрит, где состоятся официальные приемы, а также отели, в которых остановятся члены делегаций. Стражи порядка опасаются если не повторения Мумбаи, то по крайней мере атак протестующих.

Как стало известно Iron Times, меры безопасности обойдутся британской казне более чем в 10 млн. фунтов. Пожалуй, это самая дорогостоящая и масштабная полицейская операция в истории страны. Главная причина беспокойства стражей порядка – антиглобалисты, анархисты и «зеленые». Первое апреля – Международный день юмора – все они намерены отметить как «День финансовых дураков» и парализовать работу делового Сити.

Свой главный удар прямо перед саммитом протестующие собираются нанести по Банку Англии, который уже окрестили логовом зверя. Выступления пройдут под лозунгом «Сожги банкира!». В этой связи банкиры и менеджеры получили строгое указание от начальства одеваться в эти дни максимально скромно, чтобы не провоцировать эксцессы.

Впрочем, резкие заявления в преддверии саммита звучат не только на улицах европейских городов. Присутствовавший на конференции в Чили президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва с горечью сказал, что кризис является следствием безрассудства тех, кто превратил мировую экономику в “гигантское казино”.

Share Button