РФ проиграла в Страсбургском суде дело об исчезновении жителей Чечни

В Европейском суде по правам человека Россия проиграла четыре дела жителям Чечни и должна выплатить 282 тыс. евро за исчезновение их родственников в 2001 – 2003 годах, говорится в коммюнике суда.

Пострадавшие утверждают, что их родные пропали без вести после того, как их задержали российские военнослужащие. Истцы неоднократно обращались в российские судебные инстанции, которые не смогли должным образом расследовать обстоятельства исчезновения их родственников.

Иса Докаев, Руслан Асхабов и Иса Дубаев пропали в декабре 2002 года, Ханпаша Джабраилов – в апреле 2003 года, а Сайди Мальсагов – в ноябре 2002 года. Их арестовали у них дома вооруженные люди, в которых истцы, свидетели и следствие признали российских военнослужащих. Абдул-Малик Шахмурзаев пропал в феврале 2001 года, когда его автомобиль остановили на контрольно-пропускном пункте.

В коммюнике отмечается, что государство не предоставило суду требуемых материалов проводимого в России следствия, а также не предоставило приемлемых объяснений обстоятельств исчезновения жителей Чечни и мотивов их задержания.

Палата суда постановила, что российские власти нарушили ряд статей Европейской Конвенции о защите прав человек и основных свобод, в частности, статью 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Согласно решению суда, РФ должна выплатить потерпевшим 211 тыс. евро за моральный ущерб, 50 тыс. 457 евро за нанесение материального ущерба и 20 тыс. 883 евро на покрытие судебных издержек.

Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение, сообщает РИА «Новости».

 

Share Button