РФ, Индия и Китай ускорят развитие атомной энергетики

Планы по ускоренному развитию атомной энергетики, ориентированные в долгосрочной перспективе на новые технологии, связанные с реакторами на быстрых нейтронах и замкнутым топливным циклом, подтвердили представители России, Индии и Китая, выступая на международной ядерной конференции МАГАТЭ в Пекине.

Как сообщил глава департамента госкорпорации «Росатом» Александр Агапов, стратегия РФ по развитию отрасли предусматривает как строительство традиционных АЭС с реакторами ВВЭР, так и «поэтапный переход начиная с 2020 года к новой технологической платформе на базе быстрых реакторов с замкнутым ядерным топливным циклом», передает «Интерфакс».

«Росатом» также уделяет большое внимание участию в международных проектах, нацеленных на формирование атомной энергетики будущего, таких, как проекты ИНПРО, Generation IV, ИТЭР.

Кроме того, представитель Китая, глава национальной энергетической администрации Чин Сунн в своем докладе обратил внимание на то, что китайские власти в долгосрочной стратегии развития отрасли предпочитают максимально опираться на собственные силы и планируют активно развивать все элементы ядерно-топливного цикла.

В сентябре Китай планирует начать строительство высокотемпературного газового реактора четвертого поколения. КНР рассчитывает также ускорить развитие реакторов на быстрых нейтронах, и планирует строительство завода по переработке облученного ядерного топлива (ОЯТ). «Развитие атомной энергетики в мире снова вступает в свои лучшие времена», – считает представитель КНР.

В свою очередь, глава индийской комиссии по атомной энергии доктор Анил Какодкар в своем выступлении уделил особое внимание проектам малых и средних реакторов и подчеркнул, что МАГАТЭ, по его мнению, в настоящее время не уделяет должного внимания развитию технологий ядерно-топливного цикла и науки, расходуя более половины бюджета на инспекторские проверки. «Нам необходима полная корзина ядерных технологий, которые удовлетворили бы энергетические потребности мира», – считает Какодкар.

По его словам, страхи по поводу безопасности и угроз режиму нераспространения ядерного оружия сдерживают развитие атомной энергетики и такие отсрочки создают только еще большие проблемы.

Share Button