Путин: ВСМПО-АВИСМА и Airbus подпишут контракт на $4 млрд

Общая стоимость контракта крупнейшего в мире производителя титана ВСМПО-АВИСМА и Airbus о поставке титановой продукции составляет 4 млрд долларов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на переговорах с президентом Airbus Томом Эндерсоном.

Путин отметил, что после подписания контракта доля Airbus в экспорте ВСМПО-АВИСМА будет составлять 15 – 25%.

«Общая стоимость контракта – 4 млрд долларов», – отметил Путин.

Контракт между двумя корпорациями должен быть подписан в понедельник, сообщает «Интерфакс».

На переговорах с Эндерсоном Путин отметил, что после подписания контракта потребности Airbus в титане российская компания будет удовлетворять почти на 60%.

«Мы намерены развивать отношения с европейской компанией EADS по очень многим направлениям, сотрудничество с Airbus в сфере, которая сегодня обсуждается, является важной составной частью взаимодействия в высокотехнологичной сфере», – отметил Путин.

Российский премьер выразил надежду на реализацию всех планов.

При этом Путин напомнил, что с середины 90-х годов сотрудничество российской стороны с Airbus увеличилось более чем в 20 раз.

«Сегодняшнее событие – подписание контракта на несколько лет вперед с увеличением объемов, глубины обработки металла – является очень хорошим знаком», – сказал Путин.

В свою очередь Эндерсон напомнил, что титан является очень важным материалом для отрасли авиастроения, а сотрудничество России в сфере поставок титановой продукции предполагает поставку не просто сырья, а продукции с большой добавленной стоимостью.

«Сегодняшнее событие – отнюдь не финальный пункт нашего сотрудничества, у нас есть весьма далеко идущие планы с нашими партнерами из корпорации АВИСМА и в целом с российскими партнерами в области самолетостроения», – сказал он.

 

 

Share Button