Пуля для героя

Правоохранительные органы Объединенных арабских эмиратов просят содействия у России в расследовании покушения на героя России, бывшего командира батальона “Восток” Сулима Ямадаева в минувшую субботу. Как сообщили Iron Times в пресс-службе полиции Дубая, соответствующая просьба была направлена в адрес российской генпрокуратуры. Какая именно помощь интересует арабских сыщиков, не уточнили.

Геннадий Савченко

Покушение на Сулима Ямадаева произошло в субботу рядом с домом, который он снимал в самом престижном районе Дубая Джумейре. Вооруженный пистолетом преступник подкараулил его у подземной автопарковки. Ямадаев получил несколько пулевых ранений, а нападавший скрылся. Находившаяся неподалеку охрана, видимо, состоявшая из бывших бойцов батальона “Восток”, ничего не могла поделать: она не была вооружена, так как ношение оружия иностранцами в ОАЭ строжайше запрещено.

По другой версии, распространенной в СМИ, нападавших было несколько. Двое из них напали на охранников, пока третий расстреливал Ямадаева. В полиции Дубая Iron Times не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, сообщив лишь одну примету предполагаемого преступника: он был одет в европейскую одежду.

После покушения дубайская полиция сообщила, что жертва покушения скончался, и убитого звали Сулейман Мадов. По-видимому, арабские полицейские неправильно произнесли имя и фамилию бывшего командира “Востока” (Сулим – чеченский вариант арабского имени Сулейман, а Мадов – искаженное “Ямадаев”). Но вскоре брат Ямадаева – Иса – подтвердил, что Сулим жив и находится в коме.

Наверняка субботнее преступление станет предметом обсуждения на сегодняшней встрече премьер-министра ОАЭ, правителя княжества Дубай шейха Мухаммеда Бен Рашида аль Мактума с президентом России Дмитрием Медведевым. Для арабской страны, славящейся своим низким уровнем преступности, произошедшее – событие чрезвычайное. А для России, увы, подобные покушения за последнее время стали чуть ли не прозой будней.

У Сулима Ямадаева было много врагов, но очевидно, что преступление, вне зависимости от того, кто его на самом деле совершил, в первую очередь свяжут с именем Рамзана Кадырова. Конфликт между чеченским президентом и братьями Ямадаевыми, возглавлявшими единственную неподконтрольную ему силовую структуру в республике, тянется не первый месяц. Летом прошлого года они вступили в открытое противостояние. Сообщалось даже о том, что Сулим Ямадаев был объявлен в федеральный розыск по инициативе Кадырова. Это обстоятельство не помешало ему и его батальону принять участие в августовской войне с Грузией. Впрочем, официально генпрокуратура никогда не подтверждала, что Ямадаев находится в розыске. После августовской войны “Восток” был расформирован.

За последние несколько лет в Москве и за рубежом случилось несколько смертей людей, открыто конфликтовавших с чеченским президентом. 7 октября 2006 года погибла критиковавшая власти в Грозном журналистка Анна Политковская. 20 ноября 2006 года при задержании на Ленинском проспекте в Москве чеченскими оперативниками был убит Мовлади Байсаров. Его отряд “Горец” был расформирован по настоянию Кадырова, и конфликт между президентом и Байсаровым очень напоминал последующий конфликт с Ямадаевым. 16 января этого года в Вене был убит бывший охранник Рамзана Кадырова Умар Измаилов. Его отец прямо обвинил в случившемся чеченского президента.

24 сентября 2008 года в Москве был убит Руслан Ямадаев, старший брат Сулима. Его расстреляли буквально в двух шагах от Кремля. По некоторым данным, Сулим Ямадаев выехал за пределы России уже в октябре.

Причастен ли Кадыров ко всем этим преступлениям? Или, напротив, цель убийц – подставить чеченского президента, убедив Москву избавиться от него? Или же смерти противников Кадырова являются трагическим совпадением? Ясно, что хоть какие-то ответы на эти вопросы можно будет получить только в одном случае: если хотя бы непосредственные виновники преступлений будут установлены. Учитывая, что следствие по делу о покушении на Ямадаева будет идти за рубежом, в стране с достаточной высокой, по арабским меркам, правовой культурой, шанс найти виновного есть

Share Button