Прокурор требует 4 года условно для защитников «Бронзового солдата»

Во вторник Таллиннский окружной суд рассмотрит апелляцию прокуратуры на оправдательный приговор Димитрию Кленскому, Дмитрию Линтеру, Максиму Реве и Марку Сирыку, ранее обвиненных в организации апрельских беспорядков в 2007 году. Прокурор требует приговорить их к четырем годам лишения свободы условно.

5 января Харьюский уездный суд вынес четверке лидеров созданного для защиты «Бронзового Солдата» общественного движения «Ночной дозор» оправдательный приговор, но в тот же день государственный прокурор Трийн Бергманн заявила о своем намерении обжаловать решение Харьюского окружного суда в суде высшей инстанции, сообщает Postimees.

Прокурор Трийн Бергманн требует приговорить Линтера, Реву и Кленского к четырем годам лишения свободы условно, а Сирыка – к трем годам условного лишения свободы, также сообщает РИА «Новости».

Бергман заявила, что собранные следствием материалы доказывают виновность подсудимых в организации массовых беспорядков. «Обвиняемые действовали с совершенно конкретной целью. Они осознанно хотели посеять массовые беспорядки. Они знали что делали», – сказала прокурор.

По мнению обвинения, беспорядки планировались заранее, в течение полугода и подсудимые искали повод для их начала.

Из обвинения следовало, что подсудимые призывали жителей Таллина не допустить демонтажа «Бронзового Солдата» и при необходимости встать на его защиту, критиковали действия властей, принявших законы, позволяющие убрать монумент из сквера Тынисмяги в центре города.

Кроме того, они давали интервью местным и зарубежным СМИ, в которых объясняли значение «Бронзового Солдата» для русского населения страны и предупреждали о том, что поспешные действия властей могут спровоцировать недовольство русскоговорящего населения страны.

Эти действия классифицировались прокурором как «призывы к неповиновению властям, к участию в незаконных акциях протеста, разжигание межнациональной розни, подстрекательства к массовым беспорядкам».

Между тем в оправдательном приговоре Харьюского уездного суда говорится, что «в деле нет ни одного доказательства того, что большинство лиц, участвовавших в массовых беспорядках, были созваны на Тынисмяги обвиняемыми, чтобы у них вообще была какая-либо связь с «Ночным Дозором» или движением «Наши».

Обвиняемые не согласны с доводами прокурора и считают, что выступления в защиту «Бронзового Солдата» является выражением их убеждений. «Странно, что прокуратура пытается преследовать нас за наши убеждения», – сказал на заседании суда Дмитрий Линтер.

 

Share Button