Принцесса и тренер

Шведский королевский дом объявил о помолвке наследницы престола Виктории. Еще одна особа голубых кровей связывает свою жизнь с простолюдином

Анна Лундберг, Стокгольм

В последние дни в Швеции говорят только об одном. По радио, телевидению, во всех газетах и даже в ходе отборочного тура музыкального фестиваля «Евровидение-2009» обсуждается помолвка крон-принцессы Виктории и ее персонального тренера по фитнесу Дэниэла Вестлинга. Дело дошло до того, что шведы вырезают картонные фигуры только что обручившихся молодых людей и разгуливают с ними по городу, ездят в метро и едят в ресторанах и закусочных.

Слухи о том, что 7-летний роман между 31-летней Викторией и 35-летним Дэниэлом перерастет в нечто большее, циркулировали в течение нескольких лет. Более того, за пару недель до 30-летнего юбилея принцессы многие газеты и радиостации разве что сами не объявили Викторию и Дэниэла мужем и женой. Чем, кстати, отдаляли возлюбленных все дальше друг от друга. И вот молодые люди все-таки сделали решительный шаг и заявили, что хотят породниться. Шведский королевский дом официально подтвердил это намерение: по телевидению со специальным заявлением выступили сам король Карл XVI Густав и королева Сильвия.

Похоже, Дэниэлу пришлось ой как нелегко! Он, парень «из народа», не состоял в особом почете у старомодного короля и не мог присутствовать на многих светских раутах вместе с принцессой. Сейчас Виктория с большим трудом выбила папино согласие на то, чтобы жить вместе с возлюбленным до свадьбы. Да и дать добро на помолвку принцесса буквально вынудила Карла XVI Густава. Правда, в обмен на его ультиматум Дэниэлу: «Заканчивай работу в тренажерном зале, если хочешь жениться на моей дочери!». Профессия Вэстлинга всегда рассматривалась как самая большая проблема.

Пожалуй, единственные, кто не сует нос в отношения Виктории и Дэниэла и никак не комментирует происходящее, – это жители малюсенького городка Окелбю, что в 20 милях от Стокгольма, откуда родом происходит сам Вестлинг. Он, в свою очередь, объясняет задержку с помолвкой необходимостью адаптации к правилам королевского двора. Все эти годы молодой человек влиял на принцессу только положительно. Неуверенная в себе Виктория к тому же страдала от анорексии и булимии. То, что девушка обрела спокойствие, – целиком и полностью заслуга ее жениха.

Дэниэл, обычно скрывавшийся от назойливой прессы, кажется, уже начал выполнять «королевские» обязанности, раздавая улыбки направо и налево и с радостью позируя фотографам. «Я счастлив до безумия!» – заявляет он.

Свадьба намечена на лето будущего года, когда Дэниэл обретет титул Герцога Вэстерготландского. А принцесса Виктория объявила, что она и ее жених приступили к подготовке создания семьи. Последняя королевская свадьба в Швеции состоялась в 1976 году, когда Карл XVI Густав женился на немке Сильвии Соммерлат, которую он встретил на Олимпиаде-1972 в Мюнхене.

Шведская монархия зародилась более 1 тысячи лет назад, а правящая королевская семья взошла на трон в начале XIX века, когда французский маршал Жан-Баптист Бернадотт стал королем. Карл Густав XVI вступил на престол в 1973 году. Принцессу Викторию объявили наследницей в 1980 году – в соответствии с конституционной реформой, по которой престол переходит старшему ребенку монарха.

Share Button