Президент Армении заявил в Иране, что Карабах ни при каких условиях не может быть дарован Азербайджану

“Армянин должен быть хорошим гражданином, в какой бы стране он ни обитал”, – заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе выступления 14 апреля перед армянской общиной Ирана, – “Хороший иранский армянин – активный гражданин Ирана, хороший сын своей страны”. Как сообщили Новости REGNUM в пресс-службе президента Армении, Серж Саргсян в своем выступлении отметил, что на встрече с руководством Ирана еще раз убедился в правильности общепринятого мнения, что благожелательным отношением иранского народа Армения во многом обязана именно армянской общине Ирана.

“Не случайно, что подчеркнуто хорошее отношение к иранским армянам ныне даже закреплено Конституцией Исламской Республики Иран”, – отметил президент Армении. В своей речи Саргсян напомнил о связывающей два народа многовековой истории, подчеркнув, что Иран не раз давал бедствующему армянскому народу прибежище, в том числе и 17 лет назад, в очередной раз протянув руку помощи борющемуся за свободу и независимость армянскому народу. Богатая культура и гостеприимные земли Ирана способствуют сохранению и развитию армянского языка и самосознания, а свою искреннюю признательность иранские армяне выражают делом и мыслью, во благо процветания страны.

“Источником гордости, восхищения и вдохновения крупнейшей христианской общины в Иране, армянской, является мир и дружба двух отчизн”, – заявил президент, – “Наш долг – установление армяно-иранской мудрости, стабильности и мира во всем регионе”. Президент не обошел стороной и актуальные для Армении вопросы. Были упомянуты меры, предпринятые для борьбы с влиянием мирового финансового кризиса на экономику Армении, а также подняты вопросы взаимоотношений Армении с соседними странами.

“Ведутся переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Считаю своим долгом сообщить, что позиция Армении в данном вопросе неизменна. Карабах ни при каких условиях не может быть дарован Азербайджану. Притязания Азербайджана на Арцах не имеют ни юридической, ни исторической, ни моральной основы. И Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана, – в этом вопросе Азербайджан уже давно исчерпал все запасы доверия”, – заявил он.

 

Share Button