Предвыборное клонирование

В Южной Осетии стартовала избирательная кампания. За места в новом парламенте 31 мая предстоит побороться четырем партиям. Впрочем, у одной из них – Народной партии – вполне возможно, появится двойник.

Ирина Келехсаева, Цхинвал

Согласно распространяющейся в Цхинвале информации, съезд Народной партии (НП) назначен на 10 апреля. Хотя на самом деле он прошел уже вчера, 8 апреля. Члены НП с недоумением говорят о том, что в Южной Осетии пытаются создать «двойника» партии, который ничего общего с оригиналом не имеет.

О сложившейся вокруг НП ситуации Iron Times рассказал ее лидер Роланд Келехсаев: «Вчера действительно прошел съезд нашей партии, в нем приняли участие 53 делегата. Мы составили списки тех членов НП, которые примут участие в парламентских выборах. Но учитывая, что НП является оппозиционной партией, люди, близкие к правительственным кругам, собираются открыть некую клонированную Народную партию».

По словам Келехсаева, «клоны» собираются провести свой съезд 10 апреля. «Угрожая членам политсовета Народной партии, их заставляли подписывать решение о проведении внеочередного съезда. В партию-двойник собираются протолкнуть близких к правительственным кругам людей, а потом скажут, что это и есть настоящая партия, которая примет участие в выборах, – сказал глава НП. – Эти люди хотели расколоть партию изнутри, но это у них не получилось».

На вопрос корреспондента Iron Times, зачем нужен «клон» Народной партии, Келехсаев ответил: «Думаю, делается это для того, чтобы не допустить в новый парламент неуправляемую партию, и вместо нее создать управляемую. Кандидаты, которых выдвигает наша партия, достойны уважения. Это люди, которые могут принести настоящую пользу Южной Осетии. Но они не устраивают власти, так как с ними трудно будет договариваться».

Один из членов Народной партии пояснил Iron Times, что активность по созданию партии-клона проявляют члены недавно созданной общественной организации «Защитники Отечества». По неофициальным данным, она была создана людьми, входящими во властную номенклатуру. По словам нашего собеседника, некоторые члены этой организации обращались к нему с предложением принять участие в завтрашнем съезде, но он отказался: «Они пока сами не знают, ни кого будут выдвигать, ни когда точно пройдет съезд. Это явно какая-то подстава».

Сам Роланд Келехсаев находится сейчас «в бегах». На вопрос «почему?», он ответил: «Мне через знакомых передавали угрозы. Если я не пойду на уступки и не проведу угодных власти людей, со мной расправятся».

Share Button