Представитель ЕС назвал предложения оппозиции Грузии интересными

Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби после встречи с лидером Христиан-демократической партии Георгием Таргамадзе назвал интересными предложения лидера парламентского меньшинства Георгия Таргамадзе по выходу из политического кризиса в Грузии.

С 9 апреля 14 оппозиционных партий Грузии проводят в Тбилиси массовые акции с требованием отставки президента страны. Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе прибыл в Грузию накануне начала акций протеста в Грузии и с тех пор регулярно проводит встречи, как с представителями власти, так и оппозиции, призывая их к диалогу. Лидер парламентского меньшинства Таргамадзе 14 апреля предложил оппозиции и властям план, состоящий из семи пунктов.

«Я выслушал очень интересные предложения. Естественно, эти пункты не окончательные. Необходимо определить рамочный вариант, который будет усовершенствован и в будущем примет приемлемый вид для сторон. Поэтому и нужен диалог, чтобы снять напряжение и чтобы политические лидеры сели за стол переговоров», – заявил Семнеби, сообщает РИА «Новости».

Таргамадзе считает, что на данном этапе необходимо отставка председателей Верховного суда и Центризбиркома Грузии. Он также предложил, чтобы телекомпания «Имеди» была «возвращена законному владельцу», оппозиционной телекомпании «Маэстро» была выдана лицензия на спутниковое вещание, Попечительский совет Общественного телевидения объявил о самороспуске, а на основании консенсуса между основными политическими партиями была создана группа мониторинга работы телекомпаний для открытого и объективного освещения акций оппозиции. Седьмым пунктом идет создание Группы мониторинга силовых структур.

Экс-спикер парламента, лидер партии «Демократическое движение-Единая Грузия» Нино Бурджанадзе считает, что «все эти предложения устарели» и единственным требованием оппозиции в настоящее время она назвала отставку Саакашвили.

 

Share Button