Правозащитник от Южной Осетии готов участвовать в переговорах по пленным и пропавшим без вести

Уполномоченный по правам человека при президенте РЮО Давид Санакоев подтвердил распространенное вчера заявление о возможности начала процесса переговоров по лицам, пропавшим без вести или задержанным грузинской стороной.

1 апреля было распространено заявление спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Харлампоса Христополуса, в котором он сообщал, что вопросами освобождения и обмена задержанными между Грузией и Южной Осетией займется специальная группа под эгидой ОБСЕ.

До приезда делегации представителей ЕС, ООН и ОБСЕ в Цхинвал, который состоялся 31 марта, Христопулос направил в МИД РЮО письмо, в котором говорилось, что грузинская сторона в качестве посредника в переговорах назначила Нино Малашхиа.

Давид Санакоев сообщил, что помимо 7 человек, которые считаются без вести пропавшими после августовских событий, и пятерых задержанных грузинской стороной уже после военных действий граждан РЮО, он намеревается продолжить переговоры и по четврем жителям Южной Осетии, которые были осуждены и отбывают наказание в грузинских тюрьмах. Это Марек Дудаев, которого грузинские правоохранительные органы обвинили по нескольким серьезным статьям, а также Зассеев Гога, Валиев Георгий и Кочиев Иосиф, которых также безосновательно, по мнению югоосетинской стороны, осудили за подготовку и совершение теракта в городе Гори несколько лет назад.

« В данном случае, -подчеркнул Санакоев, – нас устраивает то, что все эти вопросы будут решаться на официальном уровне. Это может служить гарантией, что грузинская сторона будет выполнять взятые на себя обязательства. Предыдущий опыт общения этого, к сожалению, не показал».
Соб. информ.

Share Button