Повышенные соцобязательства

Президент Дмитрий Медведев внес для ратификации в Госдуму текст Европейской социальной хартии – документа, обязывающего государство защищать социальные права своих граждан. Впрочем, Россия согласилась ратифицировать лишь девять статей Хартии.

Елена Петрова

В число статей Европейской социальной Хартии, которую готова ратифицировать Москва, входят те, что гарантируют право на труд, на создание объединений для защиты социальных прав, на переговоры с работодателями и властями, на социальную, правовую и экономическую защиту детей, молодежи и семей, а также гарантируют отказ от дискриминации в сфере занятости по признакам пола.

Хартия была подписана Россией еще девять лет назад в Страсбурге, но ратификация каждый год откладывалась. В сообщении, опубликованном на официальном сайте президента, указывается, что “положения хартии, обязательства по которым предлагается принять от имени РФ, не содержат правил иных, чем предусмотренные российским законодательством”.

Но ориентиром для дальнейшего проведения реформ в социальной сфере этот документ станет. В частности, ратификация Хартии обяжет отечественных работодателей не принимать на работу несовершеннолетних, не получивших обязательного образования. Минимальный возраст юных сотрудников теперь не должен быть ниже 15 лет, за исключением тех случаев, которые в Старом Свете называются “особо легким трудом”. Под ними подразумевается работа курьера, например.

Сразу несколько статей Хартии оговаривают трудовые отношения коллективов и работодателей, что в российских условиях повлечет смену законодательства. Например, Россия берет на себя обязательства по поощрению работников и предпринимателей создавать местные, национальные и международные организации для защиты своих экономических и социальных интересов. Проще говоря, государство должно стимулировать работников к созданию профсоюзов. Также российские власти обязуются обеспечить ряд прав трудящихся, в том числе, право на забастовку. Москва берет на себя и ряд общих обязательств, перечисленных в первой части Хартии, среди которых – справедливое вознаграждение работников, достаточное для поддержания достойного уровня жизни их и их семей, бесплатная социальная и медицинская помощь и право на жилье.

“Наша страна постаралась ратифицировать те статьи, которые не потребуют больших затрат из госбюджета. В частности, касающиеся прав пожилых людей на социальную защиту, которая предполагает выплату пенсионерам адекватных пособий, позволяющих им вести достойную жизнь”, – сказал корреспонденту Iron Times член думского комитета по труду и социальной политике, «справедросс» Александр Ломакин-Румянцев. По его словам, принятие определенных пунктов Европейской хартии – это все те обязательства, которые Россия в состоянии принять на себя в период кризиса.

Официальным представителем президента при рассмотрении Хартии в Госдуме и в Совете федерации Дмитрий Медведев назначил министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяну Голикову.

Share Button