Пострадавших от террористических актов могут освободить от налогов

В Государственную думу внесен законопроект, освобождающий от налогообложения доходы людей, пострадавших от террористических актов и членов их семей, от благотворительных организаций и иных структур, передает газета ВЗГЛЯД.

Депутаты Фракции «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 211 Налогового кодекса РФ», который освобождает от налогообложения доходы, которые люди, пострадавшие от террористических актов и члены их семей, получают от благотворительных организаций и иных структур.

Поводом для внесения таких послужили известные факты, когда налоговые органы пытаются взыскать налоги с родителей несовершеннолетних жертв террористического акта в Беслане за обучение, которое детям оплатили негосударственные структуры.

Один из инициаторов закона, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что формально, такие претензии правомерны.

Другое дело, что когда писался Налоговый кодекс, никто и в мыслях себе не мог представить, что такое возможно, отметил депутат. Поскольку есть закон, а есть нормальная человеческая логика.

«Кто получил материальную выгоду от обучения? Дети. Родители в данном случае выступают лишь как их законные представители. Получается, что налоговые претензии в данном случае должны предъявляться детям, получившим налоговые выгоды. Но у детей нет имущества, которым они могли бы за это отвечать. Поэтому никому в голову не могло придти, что такие претензии могли возникнуть», – заявил Макаров.

По его словам, сам факт возникновения подобной ситуации, результат работы местных чиновников.

«Это не федеральная налоговая служба, не министерство финансов, а местное региональное творчество», – пояснил он.

Макаров подчеркнул, что информацию о таких претензиях депутаты узнали из СМИ.

«Очень жаль, что мы узнали об этом не от людей, которым приходит это требование об уплате налогов, а из прессы», – подчеркнул он.

«Мне было дано поручение в срочном порядке изучить этот вопрос и предпринять меры. И, как видите, был немедленно подготовлен законопроект, в котором мы устраняем возможность такого прочтения закона. В значительной степени это техническая правка. Более того в обосновании я особо отмечаю, что речь не идет о каких-то бюджетных потерях, потому что эти доходы никогда не учитывались при расчете проекта бюджета», – сказал Макаров.

Депутат подчеркнул, что при подготовке законопроекта была предусмотрена его обратная сила, поскольку речь идет о том вреде, который причинялся в предыдущий период.

«Мы прописываем, что он распространяется на период, начиная с 1 января 2004 года. Это исключает возможность любых налоговых проверок, поскольку срок налоговых проверок ограничен по принципу: три года плюс текущий год. То есть мы исключаем любое толкование закона. Существует такое правило, что законы должны писаться для дурака, чтобы любой знал, что там написано и мог его применять. В данном случае это правило полностью подтвердило свое право на существование», – добавил заместитель председателя комитета.

«Более того, – заявил Макаров, – сейчас мы готовим письмо, оно будет подписано председателем Государственной думы, и направлено в Министерство финансов и Федеральную налоговую службу. В нем мы просим их дать разъяснение всем структурам о том, что такой законопроект внесен, мы даем ему обратную силу и просим, чтобы никаких подобных действий в отношении этих людей предпринято не было».

Депутат уверен, что законопроект будет принят в кратчайшие сроки.

«Главное, ни в коем случае не допустить того, чтобы пострадали люди», – заключил Макаров.

 

Share Button