Постпред РФ обвинил ЕС в отходе от обязательств по защите прав человека

Сохраняющаяся дискриминация «неграждан» в Латвии свидетельствует о продолжающейся тенденции «по отходу Европейского союза от принятых обязательств в области защиты прав человека и лиц, относящихся к нацменьшинствам», заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов.

По его словам, речь идет о «непрекращающемся фактическом исключении из общественной и политической жизни так называемых неграждан в Латвии» – категории лиц численностью около 360 тыс. человек, которые постоянно проживают в этом государстве с момента его основания.

«Обязательства по обеспечению прав нацменьшинств, – отметил Азимов, – являются одними из основополагающих в гуманитарной «корзине» ОБСЕ, не говоря уже о том, что Евросоюз взял эти обязательства и в ходе присоединения Латвии к ЕС. Данное положение зафиксировано и в пункте 16 Совместного заявления о расширении Европейского союза и отношениях Россия-ЕС 2004 года, и в обязательствах по соблюдению прав человека, содержащихся в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС».

Постпред РФ обратил внимание на одно из пленарных заседаний Европейского парламента, состоявшееся в начале февраля, на котором в связи с устным запросом группы евродепутатов в адрес Европейской комиссии обсуждался вопрос об отказе «негражданам» Латвии в праве голосовать на местных выборах.

В связи с этим Азимов, в частности, заявил: «Удивление вызвали тезисы, высказанные на заседании заместителем председателя Еврокомиссии господином Жаком Барро. Он утверждал, что поскольку вопросы приобретения и утраты гражданства отнесены к исключительной компетенции стран- членов ЕС, то Комиссия не может повлиять на законотворчество Латвии в этой области. По его мнению, вполне логичным является лишение права голоса на местных выборах лиц, не являющихся гражданами ЕС (в данном случае – «неграждан» Латвии), учитывая, что такое право гарантировано только гражданам Евросоюза».

«Не может не обескураживать уязвимость правовой системы ЕС, не предусматривающей каких-либо рычагов воздействия на страну-члена Евросоюза, в которой наблюдается «дефицит демократии» в связи с полным отстранением значительной части населения от участия в процессе принятия решений, – продолжил российский представитель. – Как мы уже не раз отмечали, зачастую законотворчество властей Латвии, осуществляемое якобы с учетом требований директив ЕС, на практике ведет к укоренению дискриминации нетитульного населения этого прибалтийского государства».

Позиция Евросоюза и Еврокомиссии по данному вопросу, подчеркнул он, не может не вызывать сожаления. По словам Азимова, благодушное отношение к данной проблеме позволяет странам, не желающим по тем или иным причинам выполнять взятые на себя обязательства, находить «легитимные» оправдания своим действиям, ссылаясь на законодательство ЕС или интерпретируя его в ущерб интересам меньшинств, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

 

 

Share Button