Пошел на второй срок

В Хамовническом суде столицы сегодня начались предварительные слушания по делу бывшего главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского

Геннадий Савченко

Экс-олигарху инкриминируется незаконное присвоение нефти дочерних компаний «ЮКОСа» – «Юганскнефтегаз», «Томскнефть-ВНК» и «Самаранефтегаз». Нефти, по версии следствия, в период с 1998 по 2003 годы Михаил Ходорковский и его подельник, экс-глава компании «Менатеп» Платон Лебедев похитили на 892 млрд. рублей, а легализованные неправедные доходы и вовсе превышают астрономическую сумму в один триллион рублей. В случае, если подсудимых признают виновными, бывший самый богатый человек России рискует стать самым крупным осужденным вором в истории страны, и уже никогда не выйдет на свободу.

Ради рассмотрения дела в Хамовническом суде столицы уже отбывающих девятилетний срок заключения Ходорковского и Лебедева перевели из колонии в Чите в Москву.

Накануне процесса Ходорковский пообещал, что процесс будет «настоящим шоу». Так оно и произошло. Участниками шоу стали милиционеры и сторонники Ходорковского, а зрителями – примерно двести журналистов, аккредитованных на процессе.

Власти постарались не допустить превращения процесса Ходорковского в политическое действо. Несколько десятков милиционеров перекрыли подходы к суду, пропуская только автомобили. Посещающие суд должны были проходить через рамки металлоискателей (один из журналистов припомнил, что подобное ему приходилось видеть только однажды в жизни – на суде над лидерами Курганской преступной группировки).

Но предосторожности не помогли: к зданию все-таки пробрались активисты движения «Оборона». Двое из них смогли даже водрузить напротив здания суда на мосту Богдана Хмельницкого многометровую растяжку-плакат: «Свободу Ходорковскому!» Четверых участников несанкционированной акции подбежавшие милиционеры оперативно задержали.

Ходорковского и Лебедева привезли к зданию заранее, однако зачем-то долго держали в милицейском автобусе. Когда их, наконец, вывели из автобуса и быстро повели к зданию суда, экс-олигарх успел выкрикнуть слово «Позор!» Кто-то из последователей Ходорковского успел так же бросить ему под ноги гвоздику.

Впрочем, на этом шоу и закончилось. Аккредитованные журналисты стали свидетелями еще одного судебного ноу-хау. Оказалось, что судебный зал не смог вместить всех желающих. Поэтому большая часть прессы будет смотреть трансляцию заседания по монитору, установленному этажом ниже зала заседаний. Таким образом, в отличие от предыдущего процесса над Ходорковским, взять импровизированное интервью у него будет затруднительно. В сам зал допустили только представителей телевидения. Но и их вывели сразу же после протокольной съемки. Судья Виктор Данилкин объявил, что предварительные слушания пройдут в закрытом режиме.

Отрезанного от прессы Ходорковского постарались компенсировать его адвокаты, не скрывавшие, что считают дело политическим.

«Я знаю, Ходорковский должен выйти на свободу при независимом суде. Если независимости суда нет, то Ходорковский останется в тюрьме», – заявила Iron Times адвокат Карина Москаленко.

По версии защиты, хищения нефти не было. Среди аргументов защитников – гражданские иски, поданные накануне процесса к Ходорковскому «Самаройнефтегаз» и «Томскнефтегазом». Обе компании требуют 170 млрд. рублей за присвоенную нефть. Получается, что экс-олигарха за одно и то же деяние хотят наказать дважды.

Оптимизм защите внушает и то, что в Москве Ходорковский недавно выиграл один судебный процесс. Его сокамерник Александр Кучма проиграл в Мещанском суде иск на сумму в 500 тысяч рублей. Кучма обвинял Ходорковского в сексуальных домогательствах и требовал компенсации за «моральные страдания».

 

Share Button