Покушение на криминального авторитета «Япончика» совершено в Москве

Покушение на жизнь известного криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик совершено во вторник вечером на севере Москвы, киллер стрелял в Иванькова из снайперской винтовки с оптическим прицелом, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

По его словам, преступление было совершено на Хорошевском шоссе, 25, когда Иваньков выходил из расположенного там кафе.

«Киллер, который прятался в припаркованной неподалеку автомашине «Газель», прострелил потерпевшему живот и скрылся. Раненый был госпитализирован», – сказал представитель правоохранительных органов.

На месте преступления работает оперативно-следственная группа, которая устанавливает все обстоятельства преступления.

У оперативников нет сомнений, что покушение на Иванькова – заказное. В настоящее время милиционеры также устанавливают цель прибытия в Россию известного криминального авторитета, который длительное время проживает за границей, сказал источник, передает РИА «Новости».

Вячеслав Иваньков, он же «Япончик», является известным криминальным авторитетом. В 2000 году прокуратура Москвы предъявила Иванькову заочное обвинение в убийстве. В то время он отбывал почти 10-летний срок в США за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране, а также за вымогательство 3,5 млн долларов у двух российских эмигрантов.

В США Иванькова называли не иначе как «глава русской мафии». Генпрокуратура РФ в июне 2004 года направила в США запрос о выдаче Иванькова российским властям. Власти США решили положительно вопрос об экстрадиции

11 июля 2004 года Иваньков был освобожден после отбывания почти десятилетнего заключения в федеральной тюрьме строгого режима «Алленвуд» в штате Пенсильвания и передан американским иммиграционным властям, которые организовали его экстрадицию в Россию.

В июле 2005 года Мосгорсуд оправдал Иванькова по делу об убийстве двух граждан Турции. Суд вынес приговор на основе оправдательного вердикта присяжных, которые единогласно решили, что вина Иванькова не доказана. Судья также добавил, что у оправданного есть право на реабилитацию – то есть на возмещение морального ущерба и материального вреда, нанесенного нахождением под арестом.

 

 

Share Button