Подозреваемым в покушении на Ямадаева предъявлены обвинения

По сведениям Iron Times, в ближайшее время Генпрокуратура может назвать имя непосредственного убийцы депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Он уже задержан и опознан главным свидетелем. Как и следовало ожидать, следы преступления ведут в Чечню.

Геннадий Савченко

Руслан Ямадаев был расстрелян на Смоленской набережной в пробке, в двух шагах от Кремля 24 сентября прошлого года. Еще в минувшую пятницу следственный комитет Генпрокуратуры предъявил обвинения двум подозреваемым – Элим-Паше Хацуеву и Асланбеку Дадаеву. По версии следствия, первый подвозил убийцу к месту преступления, второй произвел роковые выстрелы.

В прессе со ссылкой на адвокатов подозреваемых сообщалось о том, что Дадаева не назовут непосредственным исполнителем преступления. Дело в том, что лицо киллера было закрыто маской (это, например, видно на записи камеры наблюдения, зафиксировавшей событие преступления). Однако, по данным Iron Times, у следствия есть свидетель, который видел, как Дадаев надевал на себя злополучную маску. Вероятно, это был пассажир или водитель одной из машин.

Также в прессе сообщалось, что Дадаева опознал бывший комендант Чечни Сергей Кизюн, который находился в одной машине с Ямадаевым и тоже получил пулевое ранение. Хотя убийца, как отмечалось, был в маске, Кизюн вполне мог заметить Дадаева, надевающего маску: он и Хацуев находились в машине, вставшей сзади бронированного “Мерседеса” Ямадаева.

Имена предполагаемых заказчиков преступления (а в том, что оно было заказное, едва ли приходится сомневаться), вероятно, будут обнародованы не скоро (если они вообще известны следствию). Пока, видимо, можно лишь утверждать, что убийство произошло из-за ошибки Ямадаева. Он открыл стекло бронированной машины, чтобы покурить. Этим и воспользовался киллер.

Элим-Паша Хацуев, вероятно, лично знал братьев Ямадаевых. В первую чеченскую войну он состоял в отряде террориста Хаттаба, в котором были и Ямадаевы. Четыре года назад его амнистировали. В Москве Хацуев проживает уже несколько лет, официально занимаясь бизнесом.

Асланбек Дадаев – также бывший чеченский боевик. Равно как и третий задержанный по делу – Тимур Исаев. Исаева, однако, не подозревают в причастности к убийству Ямадаева. Он, по версии следствия, лишь участник, наряду с Дадаевым и Хацуевым, преступной группы, имеющей отношение к ряду заказных убийств в Москве.

Активизация следствия по делу о гибели Руслана Ямадаева явно связана с расследованием недавнего покушения на его брата Сулима в Дубае. Вряд ли является совпадением тот факт, что аресты подозреваемых в преступлении произошли практически сразу же после визита делегации из Объединенных арабских эмиратов в Москву и обнародования полицией ОАЭ имен главного подозреваемого в дубайском преступлении – родственника Рамзана Кадырова, депутата Государственной думы Адама Делимханова.

Share Button