Победители проиграли Молдавию

На выборах парламента Молдавии произошла сенсация. Вопреки прогнозам, коммунисты не набрали более половины голосов. Оппозиция имеет шансы сформировать собственное правительство, при условии, если проявит единство. Однако, в том, что оппозиционеры смогут договориться, уверенности нет.

Галина Романова, Кишинев
Геннадий Савченко

По предварительным данным, обнародованным ЦИК Молдавии, после подсчета 97% бюллетеней для голосования коммунисты набирают 45,1% голосов, что дает им 48 мест в парламенте, Либерально-демократическая партия – 16,34% (17 мест), Либеральная партия – 14,4% (15 мест), Демократическая партия – 12,5% (13 мест) и альянс “Наша Молдова” – 7,4 % (восемь мест)”. На прошлых выборах коммунисты до пересчета голосов набрали 51%, после пересчета – 49%. Для избрания собственными силами президента и правительства необходим 51 депутатский голос, которого нет у коммунистов, но есть у оппозиции – при условии, если она объединиться. Такая вот арифметика.

Президент Владимир Воронин до последнего момента отказывался верить в поражение Компартии. За час до публикации предварительных результатов он назвал “чушью” данные exit-poll (опросов избирателей около участков), как впоследствии оказалось, полностью совпавшими с опубликованными данными ЦИК.

Оппозиционеры торжествуют. Лидер либерал-демократов Влад Филат уже заявил о том, что начались переговоры о создании коалиции. С предложениями о переговорах к оппозиционерам обратился и Воронин.

Между тем, по мнению экспертов, коммунисты вполне имеют шанс взять реванш за поражение на выборах именно в ходе переговоров. Ведь поражение коммунистов во многом объясняется появлением на молдавском политическом поле нового игрока – Демократической партии Мариана Лупу, от которой пока еще не ясно, что ожидать и коммунистам, и оппозиции.

“Многие из тех, кто голосовали за Компартию в апреле, фактически голосовали за Мариана Лупу. Когда в мае он ушел от коммунистов, он “прихватил” за собой какую-то часть коммунистического электората, – сказал Iron Тimes молдавский политолог Виталий Андриевский. – Наиболее активная и молодая часть населения Молдовы – против Воронина. Связывать себя с прошлым страны, которое олицетворяют коммунисты – значит, обрекать себя в перспективе на политическую смерть, и это Лупу понимает. А так он будет самостоятельным игроком, который получит шанс проявить себя”.

Официальный представитель Демократической партии Андрей Попов уже заявил, что его однопартийцы выступают за “широкую коалицию”. Но что именно скрывается за этим эвфемизмом, он не разъяснил. Таким образом, выборы решили второстепенный вопрос – кто попадет в парламент. Но не решили главного – кто будет править страной.

 

Share Button