Пхеньян раздора

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с запуском Северной Кореей баллистической ракеты завершилось расколом. Из-за жесткой позиции России и Китая никаких резолюций с осуждением Пхеньяна на нем не приняли.

Василий Тимофеев, Нью-Йорк

15 членов Совета Безопасности ООН провели в воскресенье в Нью-Йорке срочное заседание за закрытыми дверями. Причина – запуск северокорейской ракеты-носителя для вывода на околоземную орбиту собственного космического спутника, пролетевшей над территорией Японии. Ее представитель потребовал немедленно собраться постоянным и непостоянным членам СБ. Заседание Совбеза началось в 15:00 по нью-йоркскому времени.

В Токио опасались возможности падения осколков ракеты на города Японии. Постоянный представитель Японии при ООН Юкио Такасу выразил чувство облегчения, что этого в итоге не произошло. Однако, по его словам, ситуация не стала менее острой. «Очевидно, – сказал Такасу, – что это ничего не меняет. Налицо признак нагнетания напряженности и угрозы международному миру и стабильности, а не только Японии». Он заявил, что Токио, Вашингтон и Сеул считают действия КНДР нарушением резолюции СБ ООН 1718, принятой в 2006 году и запрещающей Северной Корее проводить испытания баллистических ракет.

Президент США Барак Обама, находившийся в воскресенье в Праге, назвал действия Пхеньяна провокацией и призвал наказать его. Он намерен попросить Сенат ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс повторила на заседании Совбеза высказывания президента. «Мое правительство, – заявила Райс, – назвало это «провокационным актом». Сегодня мы проводим консультации с нашими союзниками в регионе и с другими партнерами в Совете Безопасности. Нынешнее заседание предоставляет нам возможность продолжить эти консультации и выработать договоренность о решительных коллективных мерах».

Ранее в воскресенье Райс в интервью американским СМИ сказала, что наиболее адекватным откликом на запуск северокорейской ракеты стала бы новая резолюция Совбеза. По данным источников Iron Times в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, на экстренном заседании Совбеза ООН рассматривались «наброски к проекту новой резолюции, содержащей более жесткие требования к КНДР».
Прежняя резолюция призывала Северную Корею “не производить никаких новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет”, приостановить “все виды деятельности, связанные с ее программой по баллистическим ракетам, и в этом контексте восстановить свои прежние обязательства по мораторию на запуск ракет”. Документ предусматривал запрет на поставки, продажу или передачу КНДР любой обычной военной техники и вооружений, а также материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли быть использованы для создания оружия массового уничтожения.

Однако на экстренном заседании так и не было достигнуто единого мнения, как следует реагировать на запуск северокорейской ракеты, хотя все дипломаты выразили озабоченность по этому поводу. После трех часов прений глава Совбеза в апреле 2009-го, постоянный представитель Мексики при ООН Клауде Эллер сообщил журналистам, что решено провести дополнительные консультации о том, каким должен быть ответ на действия Пхеньяна. «У членов Совета Безопасности есть разные мнения по этому вопросу. Члены Совбеза согласились продолжить консультации по вопросу о реакции Совета в соответствии с его полномочиями и учитывая срочность вопроса», – обтекаемо сказал он.

На самом деле все дело в том, что обладающие правом вето Россия и Китай не дали коллегам по СБ принять поспешное решение по КНДР. Позицию Японии и США, требовавших ужесточить санкции в отношении Пхеньяна, поддержали десять членов СБ, позицию России и Китая – Ливия, Вьетнам и Уганда.

Китай также настоял на том, чтобы исключить из комментариев председателя СБ даже название ракеты, поскольку никто не может точно сказать, какую именно ракету запустила КНДР. В связи с этим напомним, что как сообщили мировые СМИ, Северная Корея запустила ракету-носитель «Млечный путь» для вывода на орбиту экспериментального спутника связи «Кванменсон-2» («Яркая звезда»). Средства ПВО на Дальнем Востоке зафиксировали запуск ракеты с территории КНДР в 6.32 утра по московскому времени.

Позже силовые структуры США и Южной Кореи опровергли информацию об успешном выводе на орбиту северокорейского спутника. По данным командования Аэрокосмической обороны США, первая ступень ракеты упала в Японское море, остальные вместе со спутником – в Тихий океан. В свою очередь, министр обороны Южной Кореи заявил, что все части ракеты упали в океан.

Москва призывает все заинтересованные стороны проявлять в своих оценках и действиях сдержанность и исходить из объективных данных о характере состоявшегося в КНДР запуска. Пхеньян заявил, что запустил ракету с экспериментальным спутником связи, который, как передало агентство новостей КНДР, передавал на весь мир песни о вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире.

Россия вряд ли пойдет на введение еще более жестких санкций в отношении Пхеньяна. Экономические санкции фактически уже действуют в результате односторонних действий США. Введение полного торгового эмбарго потребует согласия Китая, поставляющего в КНДР энергоносители. Но перспектива массового голода в КНДР и потока беженцев в Китай не вызывает энтузиазма в Пекине.

Обсуждение проблемы КНДР будет продолжаться. Дипломатические источники Iron Times не исключают, что дискуссии в Нью-Йорке могут растянуться до конца недели.

 

Share Button