Первым делом – перекраска самолетов

В российском министерстве обороны отказываются от советского наследия и предлагают заменить красные звезды на военных самолетах. Госдума инициативу поддерживает.

Геннадий Савченко

Госдума приняла во втором чтении поправки в Воздушный кодекс России. Теперь вместо пятиконечных красных звезд, используемых в качестве опознавательных знаков на военных, пограничных и выполняющих мобилизационно-оборонные задачи самолетах, будет использоваться российский триколор. Кроме этого, законодатели рекомендовали использовать его в качестве знака государственной принадлежности на военно-транспортных воздушных судах, летающих за пределы России. Впрочем, на самолетах останутся и звезды – но с красно-бело-синей окантовкой.

Инициатором изменений стало министерство обороны. Законопроект был разработан еще прошлой осенью. Однако ноябре 2008 года Госдума отложила его рассмотрение, поскольку правительство не предоставило проект рисунка с новой авиационной символикой. Кроме того, у депутатов не оказалось подробной сметы предстоящей перекраски военного авиапарка. Впрочем, ее не оказалось и на этот раз, что не помешало депутатам все же принять новую инициативу правительства.

Перекраска самолетов – вторая инициатива нового министра обороны Анатолия Сердюкова по изменению внешнего вида российской армии. Первая – это изготовление новой военной формы, дизайн которой разрабатывался модельером Валентином Юдашкиным. По словам самого министра, форма уже прошла апробацию и скоро поступит в войска.

Разработчика же нового дизайна российской символики представители министерства обороны решили вообще не называть. В министерстве Iron Times лишь сообщили, что символика разрабатывалась «в том числе, при участии зарубежных дизайнерских студий».

Отметим, что военные эксперты, опрошенные Iron Times, отнеслись к нововведению министерства крайне отрицательно. «Тратить бюджетные деньги на бессмысленную перекраску самолетов – это решение вполне в духе министра обороны. Надо не новую форму придумывать, а хотя бы обеспечить нормальной формой действующего образца наших военнослужащих. Вспомните хотя бы, в чем воевали наши солдаты в Южной Осетии», – считает, например, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Деятельность минобороны он назвал «очковтирательством» и «имитацией армейской реформы». Как отметил Ивашов, «во всем мире реформированию вооруженных сил предшествует широкое и публичное обсуждение. У нас же все делается тайно: только на публику, как снег на голову, сваливаются непонятно кем принятые непонятные решения, вроде того, что проштамповала сегодня Дума»

 

Share Button