Педофилам вход воспрещен!

На правительственном часе в Государственной думе представители генпрокуратуры, министерств внутренних дел и образования призвали депутатов резко ужесточить наказания за педофилию и запретить занятия педагогической деятельностью тем, кто уже был осужден за это зло.

Елена Петрова

В последние пять лет генпрокуратура зафиксировала резкий всплеск преступлений сексуального характера против детей. Как заявил на сегодняшнем правительственном часе в Госдуме первый зам. генпрокурора РФ Александр Буксман, от половых преступлений с 2003 по 2008 год пострадало в пять раз больше детей, чем за период с 1998 по 2003-й, а количество несовершеннолетних, которые подверглись сексуальным домогательствам, и вовсе возросло в тридцать раз.

Первый зам. министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский считает, что решить проблему может введение запрета на занятия педагогической деятельностью тех, кто был судим за педофилию, даже если насильник погасил свою судимость. По его словам, ограничения должны быть наложены не только на преподавателей, но и на остальных сотрудников детских учреждений – от школьных поваров до сторожей.

Его поддержал и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он отметил, что несмотря на многочисленные возражения среди правозащитников о нарушении конституционных прав бывших подсудимых, введение данных запретов министерство считает необходимым. Тем более, что соответствующий законопроект месяц назад уже был внесен в Госдуму группой сенаторов.

В то же время сами депутаты предлагают не ограничиваться одним запретом на профессию. «Преступник, искалечивший жизнь ребенка, должен быть расстрелян. Но поскольку в России действует мораторий на смертную казнь, то считаю адекватным наказанием пожизненное заключение. Ведь нередко отсидевший срок педофил вновь берется за старое. Жизнь за решеткой для таких людей – лучшая профилактика рецидивов», – высказала свое мнение Iron Times первый зампред руководителя фракции «Единая Россия», член думского комитета по здравоохранению Татьяна Яковлева.

Михаил Суходольский также обратил внимание депутатов, что несовершеннолетние страдают не только от рук педофилов, но и от собственных родителей. Только в 2008 году от избиений и издевательств близких родственников пострадали более 126 тыс. несовершеннолетних.

Суходольский привел шокирующие цифры. Ежегодно свыше 100 тыс. родителей не справляются со своими обязанностями. Бичом является пьянство, каждое третье преступление против ребенка было совершено родителями или опекунами в состоянии алкогольного опьянения. В маргинальных слоях рождение ребенка давно рассматривается как способ получения пособий и материнского капитала. Так, из 112 тыс. детей, отданных в приемные семьи, было возвращено 323 ребенка, причем в 58 случаях, как установила прокуратура, несовершеннолетние подвергались жестокому обращению.

В свою очередь, глава минобразования предложил ввести обязательную психологическую подготовку родителей, собирающихся усыновить детей: «Тысячи случаев, когда ребенка возвращают обратно в детский дом. Даже собаке тяжело, если ее сперва взяли, а потом выкинули на улицу, что уже говорить о ребенке». По словам Фурсенко, пункт о психологической подготовке будет записан в разрабатывающийся в его министерстве закон «Об опеке и попечительстве».

 

Share Button