Партиям предложено сменить руководящие кадры

Госдума поддержала сегодня в первом чтении очередной президентский законопроект, направленный на реформирование избирательной системы. Поправки в закон «О политических партиях», с одной стороны, снижают требования к минимальной численности партий, а с другой – обязывают их прописывать в уставах принципы и условия ротации.

Елена Петрова, Геннадий Савченко

Как пояснил депутатам полпред президента в Госдуме Гарри Минх, с 1 января 2010 года количество членов политической партии будет снижено до 45 тыс. человек, а с 1 января 2012 года эта цифра будет уменьшена еще на 5 тыс. Одновременно будут изменены и требования к численности региональных отделений. К 1 января 2010 года число партийцев в субъектах может на превышать 450 членов, а спустя еще два года – 400. Эти требования будут относиться как к создающимся партиям, так и к тем, которые уже зарегистрированы.

Как ни странно, среди депутатов, не относящихся к «Единой России», нашлось немало тех, кто выступил с критикой этой, казалось бы, демократичной и отвечающей интересам оппозиции нормы. «Сокращать численность партий – это ложный посыл. Нормальная партия – тысяч триста членов. Что за партия в 50 тыс. человек? Она ничего не сможет сделать», – возмущался лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Коммунисты в свою очередь заявили, что снижение численности партийных рядов не решит проблем с регистрацией оппозиционных движений. По словам коммуниста Валерия Рашкина, необходимость сбора подписей компенсирует снижение требований к численности партий, так как станет одним из основных инструментов «сведения счетов с неугодными кандидатами».

Но еще более шумную дискуссию среди депутатов вызвала президентская поправка, обязывающая партии записывать в свои уставы пункт об обязательной ротации руководящих партийных органов. Дело в том, что в законе не сказано, как именно должна проводиться эта ротация. Председатель думского комитета по конституционному законодательству и партстроительству Владимир Плигин признался корреспонденту Iron Times, что на стадии разработки законопроекта обсуждалась идея о запрете пребывания одного лица на руководящей должности два срока подряд.

Однако в текст законопроекта этот пункт в конце концов не включили. «Мы надеемся, что каждая политическая партия самостоятельно оценит свои кадровые, интеллектуальные и иные возможности для того, чтобы самим реализовать эту норму законопроекта в своих уставах. Здесь мы никоим образом не вмешиваемся во внутрипартийные дела и во внутрипартийные документы», – пояснил депутатам Минх.

В ответ коммунисты упрекнули разработчиков законопроекта в том, что рассматриваемый документ все же нарушает 8 статью закона «О политических партиях», закрепляющий свободу партий в определении своей внутренней структуры. Представители КПРФ считают, что отсутствие четко прописанного механизма ротации даст основания для предъявления к партии претензий. Минх вновь повторил, что никаких противоречий между действующими законами и вносимыми поправками нет, но убедить левых все равно не смог.

Фракция КПРФ была единственной, проголосовавшей против принятия документа. Свои веские претензии к законопроекту были и у либерал-демократов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал его полумерой. «Надо не только партийных лидеров снимать, но и любому руководящему работнику запретить десять лет сидеть на одном месте», – предложил он с думской трибуны. Но понимания у коллег не встретил.

Share Button