Партии прощены

С “Яблока” и “Патриотов России” снята угроза ликвидации. Телеканал “ТВ-Центр” отозвал свой судебный иск, поданный в Арбитражный суд Москвы, целью которого было взыскание с них 6,9 млн. рублей за использование эфира во время избирательной компании в Государственную думу в 2007 году. Выплата всех предвыборных долгов средствам массовой информации вполне может разорить обе партии.

Геннадий Савченко

Согласно действующему законодательству, возместить расходы за бесплатный телевизионный эфир и газетные площади, должны те участники выборов, кто набрал меньше трех процентов голосов. Трехпроцентный барьер преодолели только четыре партии, прошедшие в парламент – “Единая Россия”, “Справедливая Россия”, КПРФ и ЛДПР. Из оставшихся должников на сегодняшний день существуют лишь “Яблоко” и “Патриоты России” – остальные партии (Аграрная, Демократическая, Гражданская сила, Союз правых сил, Партия Социальной справедливости) самораспустились, влившись в другие структуры.

Вслед за ТВЦ, отозвать свои иски собирается и “Российская газета”, так же предоставлявшая площади для бесплатной партийной рекламы. Об этом “Iron times” заместитель директора газеты по правовым вопросам Игорь Шубин.
Официальные формулировки причин отзыва ни в ТВЦ, ни в “Российской газете” не дают. Не под диктофоны ссылаются на то, что чисто технически взыскать деньги с партий было бы очень сложно. “Ответчики постарались бы затянуть процесс как можно дольше. В результате они бы дождались решения Центризбиркома о прощении долгов партий. А деньги, потраченные на процесс, нам бы никто не вернул”, – поделился с “Iron times” один из представителей юридической службы телекомпании ТВЦ. То, что именно такую тактику предпочли бы партии, подтвердили их лидеры.

Андрей Богданов, экс-лидер “Демократической партии России”, а ныне глава ее юридического правопреемника “Центра Андрея Богданова”, к которому тоже поданы иски, сказал “Iron times”, что “долги рано или поздно все равно бы списали”. А глава партии “Яблоко” Сергей Митрохин и вовсе считает, что его партия выиграла бы иск. “В законе написано, что бесплатный эфир предоставляют только государственные СМИ. А ТВЦ разве государственный канал?” – сказал он. В результате процесс мог превратиться в занимательное шоу, с выяснением того, кто является реальным собственником канала. Видимо, на это “яблочники” и рассчитывали. Покладистые “Патриоты России”, напротив, сразу же заявили о готовности выплатить все долги. Но и их тоже “амнистировали”.

Иные, и, вероятно, более весомые соображения в пользу отзыва иска “Iron times” изложил все тот же не решившийся назвать себя сотрудник юридической службы “ТВЦ”. “Каким партиям жить, каким не жить, решают в нашей стране не суды, а кое-кто повыше”, – сказал он. Надо полагать, что решения “топить” “Яблоко” и “Патриотов России”, превращая и без того не блещущий разнообразием политический ландшафт России в девственную пустыню, “наверху” не было принято.

Share Button