Параллели независимости

По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна в Армению с двухдневным официальным визитом прибыл президент Сербии Борис Тадич. Его визит, по мнению местных наблюдателей, свидетельствует об интересе, проявляемом Европой к Армении, особенно в связи с ухудшением российско-грузинских отношений. А также способен актуализировать дискуссию о параллелях между Косово и Нагорным Карабахом.

Карине Тер-Саакян, Ереван

У Армении и Сербии есть общая проблема – мятежные республики Нагорный Карабах и Косово. По мнению эксперта Грачья Арзуманяна, говорить о параллелях между Карабахом и Косово можно только в одном случае: в обоих случаях нарушен существовавший статус-кво, зафиксированный Хельсинкским Актом 1975 года. «Провозглашением независимости Косово был нарушен статус-кво в Европе, что привело к адекватному ответу со стороны России, которая признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Иначе просто быть не могло. И если кому-либо казалось, что так называемый «косовский прецедент» останется единственным, то это заблуждение. Неизбежно сработал принцип домино и все самопровозглашенные республики задались вопросом: почему одним можно, а другим нельзя? В случае с Карабахом вся проблема в оформлении и подтверждении существующего статуса независимой НКР», – сказал Арзуманян в беседе с корреспондентом Iron Times.

Между тем, по мнению эксперта Армянского центра международных и политических исследований Рубена Меграбяна, визит сербского президента в Армению – событие, способное актуализировать дискуссию о параллелях между Косово и Карабахом. «С моральной и правовой точки зрения эти параллели, несомненно, существуют. Но политика не обслуживает требования права, а наоборот. И если по Косово имел место самый широкий консенсус международного сообщества, позволивший оставить российские возражения за скобками процесса формирования косовской независимой государственности, то по Карабаху мы видим консенсус в противоположном. Россия, столь неуступчивая в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии, в отношении Карабаха демонстрирует поразительную гибкость. Совместное заявление Обамы-Саркози-Медведева – тому подтверждение. Так что на сегодняшний день говорить о параллелях с оптимизмом не приходится. Так что считаю, что визит Бориса Тадича – обычный визит президента обычной страны в такую же обычную страну, ничего эпохального», – подчеркнул Меграбян.

Впрочем, не следует забывать, что армянские миротворцы весьма успешно справились с поставленными задачами в Косово, за что получили высокие отзывы от командования европейскими силами НАТО. Так что визит президента Сербии не просто дань протоколу или уважению к Армении, а заявка на налаживание серьезных партнерских отношений с Евросоюзом, куда стремится Сербия.

Есть еще один нюанс в нынешнем визите – в 1988 году в Армении разбился самолет с югославскими летчиками, спешившими на помощь населению во время разрушительного Спитакского землетрясения. В программе пребывания Тадича в Армении есть и посещение памятника летчикам.

Сербский президент также посетит Цицернакаберд, где возложит венок к Мемориальному комплексу памяти жертв геноцида армян, Музей геноцида армян. Он посадит дерево в Аллее памяти, побывает в Институте древних рукописей имени Месропа Маштоца «Матенадаран», встретится с Католикосом Всех армян Гарегином II и премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном. В ходе визита намечено подписать ряд соглашений в области торгово-экономического сотрудничества.

 

Share Button