Открытие Туркмении

Сегодня в Кремле стартуют переговоры между российским президентом Дмитрием Медведевым и его туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухаммедовым. Ожидается, что по итогам встречи Туркмения станет чуть менее закрытой страной, чем она была прежде.

Геннадий Савченко

Если раньше главы государств обсуждали преимущественно газовую тематику, то теперь по итогам встречи должны быть подписаны документы, напрямую касающиеся тысяч наших соотечественников в Туркмении и людей, имеющих там родственников – о возобновлении железнодорожного сообщения с России и о взаимном признании дипломов об образовании.

Железнодорожное сообщение между нашими странами прервалось в 1992 году по инициативе туркменской стороны. Официально – из-за того, что поезда, следовавшие в Россию, по дороге часто подвергались разбойным нападениям. Но фактически причиной запрета стали попытки туркменских оппозиционеров, находившихся в Москве, переправить свои газеты и журналы в Ашхабад через проводников поездов. Тогда же туркменские власти запретили прямое паромное сообщение между Красноводском (ныне Туркменбаши) и российскими портами. Что касается российских дипломов о высшем образовании, то их по велению Сапармурата Ниязова признали недействительными в 2004 году.

Отмена введенных мер выглядит вполне логичным начинанием, соответствующим курсу нового президента Туркмении. «Оттепель есть оттепель, – сказал Iron Times туркменский оппозиционер Батыр Мухаммедов. – Если сравнивать Туркменистан с СССР, то можно сказать, что там сейчас 1955 год. Разоблачения «культа личности» еще не произошло, но определенные перемены уже начались».

Российские власти, видимо, пытаются даже подтолкнуть эти перемены. Выступая вчера в Москве на открытии первого российско-туркменского экономического форума, вице-премьер российского правительства Виктор Зубков заявил, что России и Туркмении «необходимо как можно скорее добиваться упрощения визового режима с перспективой его полной отмены».

Конечно, сомнительно, что Бердымухаммедов согласится пойти на столь революционную меру, по существу, означающую конец самоизоляции Туркменистана. Однако показательно, что в межгосударственных отношениях вообще возник этот вопрос. Его актуальность особенно очевидна на фоне упорно циркулирующих в Ашхабаде слухов о предстоящей в апреле отмене туркменскими властями двойного гражданства. Уже сейчас многие обладатели туркменского и российского паспортов сталкиваются с настойчивыми «рекомендациями» начальников ашхабадских ОВИРов отказаться от российского гражданства.

Неизвестно, будет ли затронута на встрече Медведева и Бердымухаммедова другая животрепещущая тема – судьба российских граждан-политзаключенных, находящихся в туркменских тюрьмах. Даже приблизительное количество лиц с российскими паспортами, осужденных туркменскими судами, неизвестно. Но, видимо, речь идет о десятках человек, самый известный из которых бывший министр иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов.

К сожалению, журналисты будут лишены возможности задать какие-либо вопросы Бердымухаммедову. По итогам встречи с Медведевым запланировано лишь совместное заявление двух лидеров, а не брифинг. Таково желание туркменского гостя.

Share Button