Осетинский язык причислен к исчезающим

ЮНЕСКО опубликовала обновленную версию атласа вымирающих языков. В издании сообщается, что 2500 из 6900 языков мира находятся под угрозой исчезновения. В предыдущем издании атласа, вышедшем в 2001 году, были перечислены 900 исчезающих языков. К числу вымирающих ЮНЕСКО относит язык горских евреев джухури, адыгейский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский, ингушский, чеченский, абхазский, а также осетинский язык. Об этом сообщает ИА “Осинформ”.

За комментарием по этому вопросу телекомпания «Вести-Алания обратилась к владикавказским преподавателям осетинского языка. Они указали на несколько факторов, которые могли бы способствовать сохранению осетинского языка. По их мнению, в этом вопросе важна роль и государства, и семьи, и школ, и детских садов. Учителя заявили, что нельзя сокращать в школах часы осетинского языка, а также прекращать обучение языку в первом классе. Они сетовали на то, что в магазинах нет литературы об осетинском языке. Одна из преподавательниц отметила, что по новой системе оплаты труда учителям осетинского значительно снижена зарплата.

При таком положении языка в Северной Осетии, отмечает «Вести-Алания», осетинский изучают во Франции. Один из учеников главы осетинской диаспоры во Франции Лоры Джанаевой француз Лоран Алибер сейчас находится во Владикавказе. Он хорошо говорит на кударском говоре осетинского языка. Свой «кударский» Алибер объясняет тем, что у него друзья из Ногира. По его словам, во Франции вышла книга для тех, кто хочет изучать осетинский язык «Дзурут, иронау».

Отметим, что 2009 год в Осетии объявлен годом Коста Хетагурова и годом осетинского языка.

ЮНЕСКО рассчитывает жизнеспособность языков по 9 критериям, в том числе по числу носителей, передаче языка от поколения к поколению, доступности учебных материалов, отношению к языку внутри общества. Далее все языки классифицируются по 6 категориям: “находится в безопасности”, “положение вызывает опасение”, “язык находится под угрозой исчезновения”, “язык находится в серьезной опасности”, “язык находится в критическом состоянии”, “язык исчез”.

В России в зоне риска оказались 136 языков. Если рассматривать карту российских языков, то помимо 20 исчезнувших языков (например, айнского, югского, убыхского) в России еще 22 считаются находящимися в критическом состоянии (алеутский, терско-саамский, ительменский), 29 – в серьезной опасности (нивхский, чукотский, карельский). Под угрозой исчезновения оказались 49 языков, в том числе калмыцкий, удмуртский и идиш. Опасение вызывает положение 20 языков, в числе которых оказались белорусский, якутский и тувинский.

К числу вымирающих ЮНЕСКО относит язык горских евреев джухури, адыгейский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский, ингушский, чеченский, абхазский, осетинский языки и др. В Дагестане насчитывается, по данным атласа, более 25 языков, которым грозит исчезновение. Между тем, преподавание в школах республики ведется на 14 языках.

Share Button