Прокуратура в четверг завершила оглашение в суде обвинительного заключения по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева.
Гособвинитель Валерий Лахтин начал оглашать документ 7 апреля.
На следующем заседании в понедельник, 20 апреля, Ходорковский и Лебедев должны сказать, что они думают по поводу предъявленных им обвинений.
Лебедев и Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег.
В рамках нового дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи, сообщает РИА «Новости».
«Наконец-то совершилось чудо и оглашение обвинительного заключения завершено. В понедельник начнется следующая стадия судебного процесса – судебное следствие», – сказала адвокат Ходорковского Наталья Терехова.
По ее словам, согласно процедуре, 20 апреля председатель суда Виктор Данилкин должен просить у фигурантов дела, понятно ли им предъявленное обвинение и как они к нему относятся.
«Наши подзащитные сделают заявления с требованием разъяснить суть обвинения, поскольку мы неоднократно заявляли, что сущность обвинения непонятна ни Ходорковскому и Лебедеву, ни нам», – сказал адвокат.
Она пояснила, что в обвинительном заключении не прописано, каким образом присваивалась нефть, кто и когда обнаружил ее недостачу.
«Мы опять услышали кучу цифр, массу названий различных компаний, множество терминов, но только не суть предъявленных обвинений», – отметила Терехова.