Одноклассник в Петербурге избивал осетинку с криком «Вали в свою Осетию!»

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов принял жалобу матери маленькой осетинской девочки, одноклассники которой подозреваются в проявлении ксенофобии, сообщили «Росбалту» в пресс-службе омбудсмена.

Поводом для жалобы стал инцидент, произошедший в 550-й школе Петербурга. Не по годам развитый одноклассник осетинки Дианы Алборовой затеял с ней драку, в результате которой обе стороны понесли серьезные увечья: у девочки оказался сломан нос, а у мальчика – палец. При этом, по свидетельству очевидцев, Клементий не сопровождал расправу боевыми выкриками: «Вали в свою Осетию!», и так происходило всегда во время многочисленных конфликтов между этими детьми.

Дети, участники межнационального конфликта, были приглашены на комиссию по делам несовершеннолетних Центрального района, где Диана была предупреждена о возможности постановки на учет для принятия мер воспитательного характера. Ее одноклассник такой участи избежал, потому что на комиссию не явился. Однако, такая несправедливость никого не смутила.

«Когда мою дочь оскорбляли и наносили физический вред, некоторые из учащихся пошли на поводу у насилия, выкрикивая при этом «Бей ее, бей!». Как могут взрослые люди оставить столь жестокие деяния без внимания, при этом обвиняя пострадавшего человека. Наверное, после такого, у тех, кто кричал «Бей ее, бей» в сознании формируются понятия безнаказанности за содеянное правонарушение, тем более на почве национальной неприязни. Оставило неприятный осадок, что Диана вместо поддержки и понимания со стороны должностных лиц ГОУ №550, после моего обращения из-за безнаказанности мальчика в прокуратуру района, стала характеризоваться как неадекватная ученица. Хотя до инцидента ее ставили в пример как прилежную и воспитанную», – сообщила омбудсмену мать Дианы Егорова Лариса Османовна.

«Откуда это взялось у 12-летнего ребенка, учащегося 5 класса школы с углубленным изучением иностранных языков? Уму не постижимо», – недоумевает Михайлов.
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге намерен выяснить, достаточные ли меры были приняты по отношению к педагогам школе, которые несут полную ответственность за учащихся.

 

Share Button