Обама предложил внести в МВФ $100 млрд

Внести от США в Международный валютный фонд (МВФ) дополнительно 100 млрд долларов предложил американский президент Барак Обама в письме конгрессменам, передает журнал «Финанс».

Барак Обама пояснил лидерам конгресса, что дополнительный взнос со стороны США «не войдет в статьи расходов бюджета и не приведет к увеличению бюджетного дефицита, поскольку в действительности между МВФ и США будет осуществлен обмен активами».

На лондонском саммите «Большой двадцатки» (G20) главы ведущих экономик мира договорились о троекратном увеличении ресурсов МВФ до 750 млрд долларов. Сумма образуется за счет новых взносов стран. За счет этих средств МВФ планирует помочь развивающимся экономикам преодолеть кризисный период.

Барак Обама предупредил: «Ухудшение экономических условий грозит усугублением рецессий в этих странах и обвалом их национальных валют», а «в сочетании эти факторы еще больше ослабят мировую экономику и, как мы уже наблюдали во время азиатского финансового кризиса, вызовут в США новое резкое падение экономического роста, занятости и экспорта».

Россия пока не участвует в реализации антикризисного пакета в 1,1 трлн долларов, который был одобрен на саммите G20, сообщил после саммита министр финансов Алексей Кудрин. РФ создала антикризисный фонд для стран ЕврАзЭС в размере 10 млрд долларов. В своем регионе Россия поддерживает стабильность, выполняя роль «старшего брата». Но Россия может вложить в облигации МВФ средства своих международных резервов, и таким образом косвенно поучаствовать в реализации антикризисного пакета.

 

Share Button