ОПЕК мечтает

По мнению Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в ближайшие месяцы возобновится рост цен на “черное золото”. Министр нефтяной промышленности Ирака Хуссейн аль-Шахристани ожидает увеличения спроса на энергоносители уже летом. Однако российские эксперты не так оптимистичны.

Ирина Кезик

По словам Хуссейна аль-Шахристани страны картеля выполняют решения о сокращении добычи более чем на 85%. “Это привело к улучшению цены нефти”, – сказал министр. По словам главы ведомства, в следующем месяце ОПЕК предпримет новое тщательное изучение текущей ситуации на рынке, чтобы решить, нужно ли и дальше “урезать” добычу для поддержки цен на “черное золото”. Совещание картеля состоится 28 мая. Аль-Шахристани подчеркнул, что в случае необходимости картель снова сократит добычу.
Российские же эксперты считают, что ОПЕК отталкивается от оптимистичных прогнозов развития экономической ситуации в мире. «Сегодня все чаще звучат мнения о том, что кризис уже достиг своего дна, и мировая экономика в ближайшее время начнет потихоньку восстанавливаться», – говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев.

Собеседник Iron Times считает, что оптимизма экспортерам нефти добавляет и тот факт, что рынку удалось отодвинуть стоимость нефти от отметки в 40 долларов за баррель, хотя многие страны-экспортеры пересмотрели свои бюджеты на этот год из расчета стоимости нефти около 40 долларов за баррель и даже ниже. «Тем не менее, нефть уже давно торгуется у отметки в 50 долларов за баррель, при этом ОПЕК уменьшил квоты по добыче лишь на 85% от запланированного снижения. То есть, даже не прибегая к новым ограничениям, картель может еще несколько снизить свою добычу, что позволяет экспортерам рассчитывать на положительную динамику нефтяных котировок», – полагает Петр Клюев.

Таким образом, по мнению эксперта, если ситуация на мировых рынках начнет хотя бы стабилизироваться, то у нефти появляется неплохой потенциал для роста. Впрочем, новая волна кризиса, что также может случиться, будет серьезным ударам по нефтяным ценам. Однако такая неопределенность с нефтяными котировками отпугивает от рынка спекулянтов, которые боятся рисковать своим капиталами в период нестабильности. Это позволяет нефти реагировать в основном лишь на фундаментальные факторы.

А вот по мнению начальника аналитического отдела ИА «Интегрум», Игоря Чеснокова, фундаментальных предпосылок для роста цен на нефть в данный момент нет, и в ближайшем будущем не предвидится. «Нынешний финансовый кризис по-своему уникален за счет того, что рецессия происходит синхронно в большинстве развитых государств, которые ранее являлись флагманами экономического развития. Соответственно, потребуется большее время для того, чтобы мировая экономика оправилась от негативных последствий», – говорит собеседник. Между тем, по его мнению, нынешняя стоимость нефти во многом продиктована существенным снижением спекулятивной активности, которая переместилась на валютные рынки. Впрочем, мероприятия ОПЕК по снижению добычи можно тоже отнести к числу спекуляций, но лишь с большой натяжкой.

«Делая подобные заявления, иракский министр мог руководствоваться политическими соображениями, либо косвенно озвучивать какие-либо планы США по регулированию сырьевого рынка, т.к. тесное сотрудничество этих государств в данной сфере не вызывает сомнений», – заключает аналитик.

Share Button