ОП откроет виртуальный центр защиты журналистов

Всем нуждающимся СМИ В Общественной палате РФ в связи с кризисом обещают оказывать правовую и методическую помощь, в то же время официальные представители власти не считают ситуацию со СМИ катастрофической.

«До мая-месяца мы откроем центр защиты журналистов, правда, пока только в виртуальном виде, в Интернете, но методическая, юридическая помощь будет оказана всем нуждающимся», – сообщил во вторник член комиссии ОП РФ по СМИ и свободе слова Павел Астахов, выступая на общественных слушаниях «Российские СМИ в условиях кризиса: реальна ли угроза разрушения информационного пространства страны?».

В свою очередь заместитель главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Владимир Козлов в своем выступлении отметил, что в связи с кризисом ситуация на медиарынке «тяжелая, но не катастрофическая».

«А давайте вспомним прежние времена, хватит пальцев на руках, а может и даже пальцев одной руки, чтобы пересчитать федеральные газеты, получающие реальную прибыль», – отметил Козлов.

Кроме того, он обратил внимание на то, что различные районные и муниципальные газеты всегда дотировались.

«Поэтому сказать, что сегодня гораздо хуже, чем было раньше, объективных причин, на мой взгляд, нет», – заключил Козлов.

По его оценке, основные проблемы в связи с кризисом возникли у глянцевых журналов.

Козлов рассказал и о том, что его ведомство выступило с рядом предложений, в том числе налогового характера, которые помогли бы СМИ осуществлять свою деятельность. При этом, по его словам, многие из этих предложений находят у вышестоящей власти поддержку.

Между тем глава комиссии ОП РФ по СМИ и свободе слова Павел Гусев во вступительном слове привел в пример ряд регионов, где, по оценкам экспертов и статистике, некоторые СМИ закрываются, многие сокращают тиражи и частоту выхода, сокращают сотрудников и зарплаты им, а также испытывают различные другие проблемы.

«Нам кажется, что нужен национальный проект поддержки СМИ», – сказал Гусев.

В ходе общественных слушаний происходят включения с различными другими городами России: Санкт-Петербургом, Тюменью, Екатеринбургом, Салехардом, – где также собрались представители медиасообщества и обсуждают ситуацию в своей сфере, сообщает «Интерфакс».

 

Share Button