ОБСЕ требует от властей Абхазии соблюдать права грузинского меньшинства в Гальском районе

“Я глубоко обеспокоен последними событиями в Гальском районе Абхазии, которые привели к ухудшению ситуации с точки зрения безопасности”, – заявил 14 апреля в Гааге представитель ОБСЕ по вопросам нацональных меньшинств Кнут Воллебек. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ, поступившем в редакцию Новости REGNUM.

Представитель ОБСЕ призвал “прекратить давление на грузинское население в Абхазии”. “В соответствии со своим мандатом по предотвращению конфликтов я требую от де-факто властей (Абхазии) положить конец давлению, оказываемому на грузинское население в Гальском районе путем ограничения их прав на образование, обязательной “паспортизации”, насильного призыва в абхазские вооруженные силы и ограничении свободы передвижения”, – заявил он.

Воллебек также выразил “сожаление в связи с решением властей Абхазии закрыть административные границы Абхазии, что создает трудности для населения в поддержании семейных связей, получении доступа к необходимому медицинскому обслуживанию, а также в продаже своих товаров на другой стороне фактической границы”. “Убежден, что такие принудительные действия, которые нарушают международное право, могут и дальше дестабилизировать и без того неустойчивую межнациональную обстановку в регионе и заставить многих грузин уехать”, – заявил представитель ОБСЕ, подчеркнув, что “международные нормы и правила требуют, чтобы любые власти, распространяющие свою юрисдикцию на население и территорию, даже не будучи признанными международным сообществом, уважали права каждого человека, включая представителей национальных образований”.

“Я требую от фактических властей воздерживаться от любых форм запугивания и навязывания абхазского гражданства и насильственного призыва в армию грузин, живущих в Гальском районе. Я также требую от властей уважать право на образование грузин, проживающих там, и позволить учащимся района обучаться на грузинском языке”, – говорится в заявлении Воллебека.

“Я понимаю и приветствую желание фактического руководства Абхазии усилить абхазскую идентичность и язык, но хочу подчеркнуть, что это должно делаться таким образом, чтобы не влиять негативно на права людей, принадлежащих к другим этническим группам, чтобы сохранить и развить их собственный язык и культуру”, – подчекрнул Воллебек.

 

Share Button