Новый премьер для Латвии

На этой неделе в Латвии может быть сформировано новое правительство. Голосование по кандидатуре возможного премьера – бывшего министра финансов, а ныне депутата Европарламента Валдиса Домбровскиса – назначено в сейме на четверг

 

Александр Шунин, Рига

 

Смена правительств в Латвии происходит на фоне острого экономического кризиса. Безработица за год выросла с 6% до 12%: согласно данным статистического бюро Eurostat, это самый высокий показатель среди стран ЕС. Другой печальный антирекорд – инфляция, по итогам 2008 года составившая 9,7%, что в пять раз превышает среднеевропейский уровень.

 

Планируемое снижение ВВП в текущем году, по разным оценкам, 12-20%. Производство практически свернуто, частные лица подают в суды иски о признании себя банкротами. Совокупная сумма ипотечных кредитов, взятых латвийцами, составляет около 10 млрд долларов. Армия сокращает 10% личного состава; полиции, пожарным, пограничникам тоже грозят увольнениями. Ситуация настолько серьезная, что даже депутаты парламента урезали себе зарплаты на 15%, чтобы быть ближе к народу.

 

Признав себя не в состоянии справиться с положением, в отставку ушел прежний премьер Иварс Годманис. Валдис Домбровскис, единственный кандидат на премьерский пост, выдвинутый президентом Валдисом Затлерсом, уже успел сделать ряд неприятных заявлений. Он предрекает дальнейшее увеличение налогов (с нового года налог на добавленную стоимость в Латвии вырос с 18 до 21%, были повышены также акцизные ставки) и уменьшение пенсий. Иначе, пугает кандидат в премьеры, Латвии грозит банкротство. «Денег на текущие расходы в стране хватит только до конца апреля», – приводят его слова местные СМИ.

 

Заявление о возможном банкротстве наделали шума в среде независимых экспертов. Так, партнер инвестиционной компании Prudentia Гиртс Рунгайнис нарисовал такую картину ближайшего будущего Латвии: курс евро установится на уровне 1,5-2 латов (сейчас 1 EUR = 0,7028 Ls), грядут веерные отключения электричества, приостановится подача газа и горячей воды, прилавки магазинов опустеют без импортных товаров.

 

В свою очередь, профессор Балтийской международной академии, доктор экономики Ольга Павук хоть и допускает возможность банкротства государства, считает его маловероятным. Хотя бы потому, что это может повлечь за собой цепную реакцию не только в Прибалтике, но и во всей Восточной Европе. Что, несмотря на недавний отказ Евросоюза от единого плана экстренной помощи новым членам ЕС на 190 млрд. евро, совсем невыгодно Брюсселю.

 

Так же считает и уже бывший министр финансов Атис Слактерис. В интервью местным масс-медиа он заявил: «Финансовая ситуация в Латвии самая стабильная за последние несколько месяцев». В этом, по его мнению, большая заслуга Еврокомиссии, перечислившей на прошлой неделе Латвии 1 млрд. евро – часть 7,5-миллиардного кредита, который Латвия взяла у международных организаций, включая МВФ.

 

Ставленником именно этой организации считает возможного премьера доктор экономики, директор латвийского Института европейских исследований Александр Гапоненко. По его словам, кандидат в премьеры не разбирается в экономике, не понимает смысла экономических проблем, которые стоят перед обществом, и не слишком хорошо осознает, что происходит в социальной сфере и в политике. «Домбровскис принадлежит к партии, которая проводит проамериканскую линию (“Новое время” – А.Ш.). Поэтому он не дрогнувшей рукой будет урезать пенсии и различные пособия. Все это приведет к социальному взрыву и потере не только экономической, но и политической независимости Латвии».

 

Об угрозах, которые несет в себе антисоциальная политика кандидата в премьеры, предупреждает и парламентская оппозиция. Депутат от левого объединения «За права человека в единой Латвии» Юрий Соколовский уверен, что очередные сокращения зарплат медикам и учителям и введение нового муниципального налога – на жилую площадь (и то, и другое – прощальные приветы экс-премьера Годманиса) доведут население до отчаяния. Что же касается миллиардных кредитов, то их, по мнению депутата, целесообразнее было бы пустить не на покрытие дефицита бюджета, а на стимулирование бизнеса. «Пока же латвийский бизнес, как в начале 90-х, уходит в тень», – подчеркивает Соколовский.

 

«Нужно не бюджет спасать, а инвестировать в промышленность. Бизнес должен стать реальной политической силой и диктовать свои условия!» – вторит ему Александр Гапоненко. Лидером такой силы вполне может стать «шпротный король» Латвии Арнольд Бабрис. На состоявшемся в минувшую пятницу Первом форуме латвийских предпринимателей он успел заявить: «У нас есть методы, как повлиять на власть имущих! Поверьте, мы можем организовать многим очень жесткое политическое приземление».

 

Результаты социологического исследования, проведенного компанией «Латвийские факты», показали, что 21% латвийцев готовы отказаться от голодной демократии в пользу сытой диктатуры. Александр Гапоненко считает, что свой «маленький Бонапарт» может появиться в Латвии через полгода – после того, как уйдет в историю еще не сформированное первое по-настоящему кризисное временное правительство.

Share Button