Неутомимый строитель социализма

Сегодня исполняется 55 лет венесуэльскому президенту Уго Чавесу, вот уже более десяти лет находящемуся на вершине пирамиды власти в этой богатой нефтью латиноамериканской стране. Свою родину он намерен превратить в форпост «социализма XXI века».

Эмиль Дабагян

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился в местечке Сабанета (венесуэльский штат Баринас) в семье учителей. Босоногое детство смышленого мальчика, увлекавшегося чтением, прошло на родине. По окончании школы юноша поступил в Военную академию. Молодой, подававший надежды офицер ездил по гарнизонам, быстро продвигался вверх по карьерной лестнице. К 1990 году дослужился до подполковника, хотя в это время уже активно занимался конспиративной деятельностью в подпольной организации. Однокашники по академии, вдохновленные идеалами выдающегося борца за освобождение континента от испанского колониального ига Симона Боливара, объявили себя продолжателями его дела. Они сгруппировались в рамках Революционного боливарийского движения. В феврале 1992 года была предпринята неудачная попытка свергнуть легитимного президента; зачинщики, и в их числе Уго Чавес, угодили за решетку.

Спустя два года, оказавшись на свободе, он по приглашению Фиделя Кастро приехал на Кубу, где ему был оказан радушный прием. Встречи и беседы с кубинским лидером произвели неизгладимое впечатление на мятежника-венесуэльца, поклявшегося идти аналогичным путем.

Отсидев в тюрьме, Чавес пересмотрел свои тактические ориентиры и взял курс на ненасильственные методы борьбы за власть. В сжатые сроки бывшие офицеры и солдаты создали дееспособную политическую структуру – Движение V Республика. Впечатляющего успеха она добилась на парламентских выборах в ноябре 1998 года. Это окрылило боливарийцев. Спустя месяц их выдвиженец Уго Чавес с убедительным преимуществом одолел представителя истэблишмента и завоевал право войти в резиденцию главы государства не с черного хода, а с парадного подъезда.

Вступив в должность 2 февраля 1999 года, он без раскачки взялся за реализацию своего амбициозного плана реформирования Конституции, которую назвал «умирающей». В короткие сроки был проведен референдум, созвана Национальная конституционная ассамблея, разработан и утвержден новый основной закон. Отныне Венесуэла стала именоваться Боливарианской Республикой. Вместо прежнего двухпалатного Национального конгресса законодательную власть осуществляет однопалатная национальная ассамблея. Продолжительность президентского мандата увеличивалась с пяти до шести лет. Он получил право избираться на второй срок непосредственно по завершении предыдущего мандата, что запрещалось прежней Конституцией. В 2000 году состоялись выборы всех ветвей власти снизу до верху, и Чавес был вторично избран на пост президента. Отсчет его полномочий начался с января 2001года. Первые два года оказались списанными в переходный период. Стал осуществляться демонтаж несущих конструкций системы представительной демократии, существовавшей на протяжении предыдущих 40 лет.

Период 2001-2004 годов оказался весьма трудным в судьбе президента. Поначалу страну захлестнула череда мощных забастовок и массовых общенациональных протестов. В апреле 2002 года военные пытались свергнуть Чавеса и депортировали его на остров Ла Орчила. Спустя 48 часов верные парашютисты-десантники вызволили его из заточения. В августе 2004 года состоялся инициированный оппозицией референдум о досрочном прекращении его полномочий.

Позднее обстановка стабилизировалась. В декабре 2006 года Чавес одержал очередную победу на выборах и заручился правом оставаться в своем кресле до конца 2012 года. Затем он добился проведения референдума, согласно которому получил возможность выдвигаться на этот пост неограниченное количество раз. Недавно на базе Движения V Республика была создана Единая социалистическая партия, призванная возглавить строительство «социализма XXI века».

В настоящее время ускоренными темпами осуществляется национализация ключевых секторов экономики, создаются кооперативы в сельском хозяйстве, административно регулируются цены на товары первой необходимости, что оборачивается исчезновением с полок магазинов продуктов повседневного спроса. Урезаются права оппозиционных глав субъектов федерации, из-под их юрисдикции изымаются морские порты и ключевая дорожная инфраструктура, идет массированное наступление на неподконтрольные средства массовой информации. Недавно разрозненная оппозиция предприняла очередную попытку сплотить свои ряды, развернула подготовку к парламентским выборам 2010 года, а в перспективе к президентским – 2012-го.

Мировой экономический кризис не мог не затронуть и Венесуэлу. Отток прямых иностранных инвестиций в 2008 году составил 1,2 миллиарда долларов. Темпы прироста ВВП сократились с 8,4% в 2007 году до 4,8% в 2008-м и 0,3% в первом квартале 2009 года. Инфляция достигла в прошлом году 31,9% . Цены на нефть с августа по декабрь 2008 года снизились в 4,1 раза, бюджет впервые за четыре года был сведен с дефицитом. Все это ставит под угрозу выполнение социальных обещаний и, соответственно, перспективы самого правления Чавеса.

За период своего президентства Уго Чавес превратился в видного деятеля планетарного масштаба, чье имя на слуху у миллионов людей во всем мире. Он прославился не только своими грандиозными проектами, но и многочисленными эпатажными поступками. Все хорошо помнят знаменитую фразу о запахе серы, который, мол, остался на трибуне Генеральной ассамблеи ООН после выступления Джорджа Буша.

На континентальной арене Чавес стал осуществлять субсидиарный проект Боливарианской альтернативы для Америк, выдвинутый в противовес Общеамериканской зоне свободной торговле от Аляски до Огненной земли, инициированной американской администрацией. Отныне в Боливарианский альянс, образованный в 2004 году, помимо самой Венесуэлы входят Куба, Боливия, Никарагуа, Эквадор и ряд карибских государств. Чавес довольно беззастенчиво вмешивается во внутренние дела других стран, в частности, в электоральные процессы, морально и материально поддерживает леворадикальных кандидатов на высшие посты, повсюду пытается внедрить собственную модель развития.

Весьма специфические отношения у Венесуэлы установились с США. «Империя» рассматривается как злейший враг, пытающийся удушить Боливарианскую революцию. При этом незатухающая конфронтация причудливо уживается с интенсивными экономическим связями, со скрупулезным выполнением обязательств по поставкам нефти «ненавистному северному соседу».

Венесуэла проводит активный наступательный внешнеполитический курс за пределами Западного полушария. Наладились тесные отношения с Китаем, Ираном, остальными членами ОПЭК. Весьма тесные связи установились с Россией. Чавес неоднократно приезжал в нашу страну, первый официальный визит состоялся в мае 2001 года. Нет нужды говорить о том, что Венесуэлой закуплено оружия на сумму, превышающую несколько миллиардов долларов, создается режим наибольшего благоприятствования для деятельности российских компаний. Буквально на днях Чавес объявил о намерении закупить в России партию танков для укрепления границы с соседней Колумбией.

Свой некруглый юбилей Уго Чавес отмечает, как обычно, в трудах и заботах. Именно в этот день он встречается с министром иностранных дел Испании Мигелем Анхелем Моратиносом, который в сопровождении большой группы предпринимателей в настоящее время находится в Каракасе. Тем самым стороны пытаются загладить громкий скандал, разразившийся на недавнем Ибероамериканском саммите в Чили, где Чавес допустил нелицеприятное высказывание в адрес бывшего испанского премьера, что вызвало резкий отпор короля Хуана Карлоса.

55 лет для политика – юношеский возраст. Неутомимый Уго Чавес полон могучей энергии воплотить в жизнь планы превращения Венесуэлы в форпост «социализма XXI века». Именно об этом только что заявил президент, запросивший у парламента чрезвычайных полномочий для того, чтобы продолжать править страной посредством декретов прямого действия.

 

Share Button