Нет срока для Алиева

В Азербайджане 18 марта пройдет референдум, на котором народ выскажет свое мнение о внесении дополнений и изменений в 29 статей Конституции. В том числе и о главной поправке, ради которой по инициативе партии власти «Ени Азербайджан» и затеян всенародный опрос – снятии ограничения на избрание главой государства одного и того же лица более чем на два срока подряд. В случае принятия этой поправки Ильхам Алиев, избранный на второй срок 15 октября 2008 года, может быть выдвинут в качестве кандидата в президенты на выборах 2013-го, 2018-го и т.д. годов.

Владимир Мишин, Баку

Идея о несовершенстве Конституции Азербайджана была вброшена в массы еще в августе 2008 года. Тогда зам. председателя «Ени Азербайджан» и ее исполнительный секретарь Али Ахмедов заявил, что в Основном законе страны есть ограничение, не отвечающее принципам демократии: это ограничение срока полномочий главы государства.

После победы Ильхама Алиева на октябрьских выборах третий человек в иерархии партии власти, депутат Милли меджлиса (парламента) Сиявуш Новрузов разъяснил народу и всему миру взгляд официального Баку на продвинутую демократию: «Снятие ограничения по президентским срокам не предполагает модель пожизненного президентства, оно лишь создает равные условия для всех кандидатов в президенты, чтобы каждый человек имел право избирать и быть избранным». На последнем в 2008 году заседании парламента Азербайджана народные избранники абсолютным большинством голосов и без обсуждения направили в Конституционный суд на утверждение свое решение о проведении референдума о поправках и изменениях в 29 статей Основного закона.

Суть аргументов истеблишмента Азербайджана в пользу президентства, не ограниченного сроками, сводится к стабильности, росту экономики, улучшению благосостояния народа, взвешенности внешней политики президента Ильхама Алиева. В свою очередь, радикальная оппозиция утверждает, что снятие ограничений по срокам – это путь к «установлению в стране монархии».

Соответственное отношение у истеблишмента и оппозиции и к референдуму. Заведующий общественно-политическим отделом Исполнительного аппарата президента Азербайджана Али Гасанов заявил вчера, что референдум отвечает всем международным стандартам и требованиям Избирательного кодекса, а потому избиратели проявят высокую активность.

К референдуму, кстати, правительство огласило радужные цифры социально-экономического развития республики. По заявлению вице-премьера Ягуба Эйюбова, ВВП Азербайджана в 2008 году вырос на 10,8% и достиг 38 млрд. манатов (47 млрд. долларов), государственный бюджет составил 13 млрд. долларов (в 2003 году – 1,2 млрд.). В 2003-2008 годах, как заявил Ягубов, в Азербайджане в 6,3 раза выросли расходы на здравоохранение, в 5,2 раза – на развитие сельского хозяйства, в 3,9 раза – на социальное обеспечение. За последние пять лет было создано 542 тыс. постоянных рабочих мест, средняя зарплата выросла в 3,5 раза (до почти 360 долларов в месяц), размер средней пенсии составил 120 долларов в месяц. Одним словом, как заявил вице-премьер, «проведенные целенаправленные реформы привели к тому, что Азербайджан стал ведущим государством региона, одной из самых стремительно развивающихся стран мира».

Радикальная же оппозиция в лице партии «Мусават», Народного фронта Азербайджана, Либеральной партии, Партии гражданского развития, Общественного форума «Во имя Азербайджана», Демократической партии, партии «Умид» и ряда НПО, невзирая на достигнутые страной успехи, призвала народ бойкотировать референдум. Так что интрига, сколько избирателей придет на референдум и каким будет их решение по главной поправке к Конституции, будет сохраняться до конца всенародного волеизъявления, за которым будут следить 170 международных и 47 тыс. местных наблюдателей.

Нет, пожалуй, интриги в том, что касается реакции Вашингтона. Во всяком случае, посол США в Азербайджане Энн Дерс заявила, что «референдум по принятию дополнений и изменений в Конституцию республики – очень важное событие, и что решение о том, будут ли приняты поправки в Конституцию, примет народ Азербайджана». Словом, каким бы ни будет результат, оглашенный ЦИК Азербайджана по итогам референдума, с тем Вашингтон, как с волей народа, и согласится.

И это естественно, отметил Iron Times политолог Ариф Юнусов, потому что «при спокойном, как сейчас, развитии ситуации в Азербайджане все ведущие страны более чем спокойно отнесутся и к изменению Конституции, и к факту выдвижения Ильхама Алиева на третий, четвертый и т.д. сроки. Особенно ряд стран СНГ, где подобные корректировки Конституции давно не являются сенсацией. США и ЕС для приличия что-то, конечно, скажут о демократии. Но Ильхам Алиев пока их полностью устраивает. Поскольку сейчас для Запада главную роль играют не демократические принципы, а геополитика и энергоресурсы. Другое дело, если политика Алиева будет угрожать этим самым геополитическим и энергетическим интересам. Тогда даже страны СНГ не поддержат Алиева, а не то, что Евросоюз и США».

Впрочем, если завтрашний референдум даст положительный ответ на главный вопрос, он все равно не ответит на целый ряд вопросов, затрагивающих интересы не столько правящей элиты, сколько широких народных масс. Например, на вопрос о том, можно ли спать спокойно, заплатив налоги. Пока, как уверил Iron Times владелец магазина, торгующего металлической посудой, даже уплатив положенные налоги, он вынужден каждый квартал давать 10 тыс. манатов мзды налоговому инспектору. В год сумма поборов составляет 40 тыс. манатов, или 50 тыс. долларов. Которые, естественно, ложатся не столько на плечи владельца магазина, сколько на кошельки рядовых покупателей. И речь идет, разумеется, не об одном отдельно взятом магазине.

Большие сомнения в продвинутости азербайджанской демократии высказал и владелец квартиры, земля под которой оказалась нужна мэрии Баку для «государственных нужд»:
«Мою семью выселяют из центра, при этом мы не получаем положенной по закону денежной компенсации. Вместо денег нам дают «билет» на Наримановское кладбище, на территории которого понастроены дома, где квартиры не продаются – кто захочет жить на армянских костях?».

Радикальная оппозиция собирается дать сегодня референдуму «последний и решительный» митинговый бой. Но вряд ли она его выиграет. Ведь как сообщили Iron Times в пресс-службе МВД Азербайджана: «В плане наших мероприятий на период с 17 по 20 марта указано на решительное предотвращение незаконных массовых акций накануне референдума и после него».

Share Button