Непогода усмирила кишиневцев

Толпа из центра Кишинева ушла, полиция и карабинеры сняли оцепление возле дома правительства и администрации президента. Остались лишь небольшие полицейские наряды, охранявшие оба здания до беспорядков. Молдавские власти говорят, что кризис завершен, и настало время разбираться в его причинах. Оппозиция не исключает, что это затишье перед бурей, вызванное ухудшением погоды.

Галина Романова, Кишинев
Геннадий Савченко

Действительно, если раньше в Кишиневе стояли солнечные дни, то теперь похолодало, и дует сильный ветер. Тем не менее, на телефоны многих жителей молдавской столицы приходят смс-сообщения с неизвестных номеров с призывами вновь митинговать у зданий администрации президента и правительства в пятницу. Полиция призывает жителей не поддаваться на провокации.

Авторы смс-сообщений по-прежнему неизвестны. Две оппозиционные партии – Либеральная и Либерал-демократическая – от них открещиваются. Мэр Кишинева, один из лидеров оппозиции Дорин Киртоакэ прямо заявил, что сообщения рассылают провокаторы.

Сдержанность оппозиционеров, возможно, объясняется обнародованием Центральной избирательной комиссией окончательных результатов парламентских выборов. Из него вытекает, что победа Компартии оказалась чуть менее сокрушительной, чем было объявлено ранее. Для того, чтобы избрать президента самостоятельно, коммунистам не хватило одного депутатского мандата. Значит, предстоит торг с оппозицией, при котором уличное хулиганство будет вряд ли уместным. В настоящее время между коммунистами и оппозиционерами идут переговоры, содержание которых держится в тайне.

Тем временем список организаторов беспорядков (или тех, кого власти объявили таковыми) расширяется. Помимо активистов движения “Я – антикоммунист” (среди которых журналистка Наталья Морарь), в числе главных виновных будет, видимо, миллиардер Габриэль Стати. Молдавская Генпрокуратура официально подтвердила, что прорабатывается версия о том, что именно он финансировал беспорядки. Местонахождение самого Стати в настоящее время неизвестно. Сообщалось, что его задержали на территории Украины, однако позднее эта информация не подтвердилась. Националист Юрие Рошка (он возглавляет Христианско-демократическую партию, достаточно лояльно относящуюся к коммунистам) прямо обвинил Стати в произошедшем. По его мнению, за миллиардером стоит Россия.

К радости многих жителей Молдовы не подтвердилась информация о драконовских пограничных мерах, которые будут введены для желающих пересечь румынско-молдавскую границу. Визы введены только для жителей Румынии, да и то, как теперь выяснилось, бесплатные.

В городе только и говорят о недавних беспорядках. Одни осуждают погромщиков, другие – их довольно много – с сочувствием относятся к оппозиции, считая, что погромы были спровоцированы властями.

«Не понимаю, почему полиция не вмешалась, когда эти пацаны начали устраивать все эти безобразия. По телевизору говорят, что она боялась допустить кровопролития. А разве лучше то, что сейчас произошло? Сколько людей пострадало, сколько посадят! – поделился с корреспондентом Iron Times житель Кишинева Владимир Бузган.

Всего, по данным министерства здравоохранения Молдовы, в результате беспорядков пострадало 270 человек. Информация об одном, а то и нескольких погибших, распространенная в первые дни событий, пока не нашла подтверждения.

Share Button