Нефть теряет в цене

Цены на нефть на мировых рынках сильно упали на фоне увеличения запасов топлива в США, вызванного высоким уровнем импорта углеводородов, а не активностью объектов нефтеперерабатывающей промышленности внутри страны. Кроме того, на котировки “черного золота” повлиял и курс доллара – он заметно подорожал относительно евро и других валют. Учитывая намечающийся рост американского доллара, в ближайшем будущем стоит ожидать и дальнейшего снижения цен на нефть

Татьяна Ростовцева

Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне Brent Crude – $66,53 (-3,35) за баррель; в Нью-Йорке Light, Sweet Crude Oil – $63,35 (-3,88). Причиной столь резкого падения цен стала информация Минэнергетики США о запасах нефти в стране. Эксперты ожидали недельного увеличения запасов сырой нефти в США в пределах 1,0-1,1 млн баррелей и в таких же пределах прогнозировали рост запасов тяжелых дистиллятов и сокращение запасов бензинов. Однако, согласно данным Минэнергетики, коммерческие запасы сырой нефти с 17 по 24 июля выросли на 5,1 млн барр. и составили 347,8 млн барр.

Кроме того, еще одним фактором, “играющим на понижение”, оказалась ситуация на рынке FOREX: доллар заметно подорожал относительно евро и других валют. Кроме того, сегодня курс американского доллара на торговой сессии держится вблизи максимальных отметок за последние две недели по отношению к евро. Инвесторы ожидают макроэкономических новостей из Европы.

Так, сегодня будут обнародованы данные об уровне безработицы в Германии. Инвесторы настроены не слишком оптимистично и полагают, что в докладе будет говориться о росте безработицы до самой высокой отметки за последние полтора года. На этом фоне повышается спрос на более “безопасные активы”. Курс европейских денег сегодня понижается и к американскому доллару – с $1,4050 за евро накануне вечером на торгах в Нью-Йорке до $1,4049 за евро, и к японской иене – со 133,45 иены/доллар до 133,33 иены/доллар. Иена укрепляет свои позиции и к доллару, за который сегодня предлагают уже 94,90 иены, а не 94,99 иены как накануне.

Не слишком удачным образом складывается сегодня обстановка на торговых площадках для новозеландского доллара, курс которого снижается до трехнедельного минимума по отношению к американскому “коллеге” – с 65,74 американских центов до 64,98 центов. Поводом для распродажи стало решение Центробанка страны сохранить ключевую ставку на прежнем уровне уже второй месяц подряд, и заявление о том, что она может быть в перспективе понижена.

И все же аналитики считают, что снижение цен на нефть еще не до конца отыграно рынком. “Сейчас цены на «черное золото» стабилизировались. Риски снижения спроса на сырье из-за снижения темпов роста экономики Китая во втором полугодии, которое будет связано с сокращением кредитования, мы считаем несущественными. Китай естественно заинтересован в сохранении высоких темпов экономического роста, и правительство может без проблем увеличить планку объема кредитования”, – отмечает начальник аналитического отдела ИК “Галион Капитал” Александр Разуваев.

 

Share Button