Нефть дешевеет и по вине России

В то время как страны ОПЕК уменьшают объемы добычи нефти, Бразилия, Россия и США добывают все больше, что приводит к снижению стоимости «черного золота» на мировых рынках до $50 на фоне низкого спроса, сообщает Bloomberg. Российские эксперты отмечают, что политика нашей страны в этом вопросе неоднозначна. При всем желании видеть высокие цены на нефть мы практически никак не можем на это повлиять.

Ирина Кезик

В январе этого года импорт нефти в США из стран ОПЕК упал на 14% – до 5 млн. баррелей в день. При этом импорт из Бразилии увеличился вдвое – до 400 тыс. барр., а из России увеличился в 10 раз – до 157 тыс. баррелей. Эта тенденция продолжалась в феврале и марте. Россия увеличила экспорт нефти на 6,3% в феврале и на 2,2% в марте, Бразилия – удвоила экспорт в каждом из этих месяцев.

Добыча американской нефти увеличилась в первом месяце года на 153 тыс. баррелей, а общий импорт упал на 148 тыс. баррелей. На этом фоне все большей популярностью на торговых площадках пользуются контракты на будущие поставки нефти ценой ниже $50. По мнению аналитиков, чтобы поддержать цену на нужном уровне, странам, входящим в ОПЕК нужно еще больше снижать уровень добычи. Запасы нефти в США увеличились с 30 марта по 3 апреля на 1,65 млн. баррелей. Запасы нефти в настоящее время на 12% выше среднего уровня за пятилетний период.

Стоит напомнить, что еще в декабре президент России Дмитрий Медведев не исключил вступления России в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также сокращения объемов добычи нефти для регулирования цены. Однако пока дальше слов дело не пошло. Ведь для снижения добычи в России стоит пересмотреть ряд законодательных актов. Дело в том, что объемы добычи нефти прописаны в лицензионных соглашениях, к тому же они утверждены в рамках энергетической стратегии до 2020 года, на которую ориентируются при принятии бюджетов.

Более того, эксперты считают, что снизить темпы добычи нефти намного проще, чем потом, когда будет нужно нарастить их – как по времени, так и по затратам. Кроме того, добыча нефти в России и так сокращается. По словам директора департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александра Штока, в 2008 году было добыто на 0,7% нефти меньше, чем в 2007 году, и эта тенденция обещает продолжиться: ведь сейчас многие НК сокращаются свои инвестиционные программы из-за финансового кризиса. «Сегодня российские НК могут извлечь выгоду от поддержания уровня добычи нефти и ее поставок. Пока ОПЕК сокращает добычу и поставки, у российских НК есть возможность заработать на этом», – полагает аналитик. При этом эксперты считают, что вероятно, имело бы смысл регулировать не добычу нефти, а ее поставки, но для этого в России не хватает инфраструктуры – хранилищ и др. К тому же хочется верить, что мы можем увеличить и внутренний рынок.

Но пока до этого еще далеко аналитики уверены, что действия нефтяников наносят некоторый ущерб государственным интересам. «В данный момент предприятия отрасли заинтересованы в обосновании собственной значимости в стратегической перспективе, получении налоговых льгот на разработку шельфа и техническое перевооружение. Ошибкой в данном случае является акцент на количественных показателях, а не качественных», – считает начальник аналитического отдела ИА «Интегрм» Игорь Чесноков. По его словам, эта проблема является пережитком плановой системы и характерна для многих других отраслей российской экономики, в том числе автомобильной.

«Между тем, в нынешних условиях целесообразно было бы сокращать добычу, создавая базу для форсированного роста цен при первых признаках восстановления мировой экономики. Таким образом, действия нефтяников наносят некоторый ущерб государственным интересам с точки зрения наполняемости бюджета в будущем, а также за счет «перетягивания одеяла» с отраслями, которые могли бы стать флагманами процесса диверсификации отечественной экономики», – заключает собеседник.

Share Button