Недоразумение, провокация или «чисто чеченское убийство»?

Полиция Объединенных Арабских Эмиратов, как и обещала, сотворила сенсацию. Впервые в организации тяжкого преступления официально обвинен родственник и ближайший соратник президента Чечни Рамзана Кадырова, депутат Государственной думы Адам Делимханов. Полиция Дубая считает, что именно он организовал покушение на бывшего командира батальона “Восток” Сулима Ямадаева.

Геннадий Савченко

“Нам ясно, что это была грязная операция по сведению счетов, в чеченском стиле, перенесенная за границу”, – заявил шеф дубайской полиции Дахи Хальфан Тамим. Непосредственными исполнителями преступления были названы гражданин Ирана Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуд Джан (они арестованы полицией ОАЭ), а также по всей вероятности покинувшие пределы страны и объявленные в розыск по линии Интерпола гражданин Казахстана Салман Кимаев и граждане России Турпал Кимаев и Зелимхан Мазаев.

Кто именно из этой пятерки всадил три пули в Ямадаева, полиция не сообщает. Однако обнародована одна деталь: оружие, которым пользовался киллер, – пистолет Макарова, зарегистрированный на охранников депутата Госдумы РФ Адама Делимханова. Являются ли Кимаевы и Мазаев этими охранниками, не сообщается.

Сразу же вспоминаются события ноября 2006 года, когда в Москве при задержании был убит бывший командир отряда “Горец” подполковник ФСБ Мовлади Байсаров. Тогда чеченский политик Беслан Гантамиров, чьи отношения с Рамзаном Кадыровым считались очень напряженными, прямо заявил, что операцией по устранению Байсарова руководил тогдашний вице-премьер и куратор силового блока в правительстве Чечни Делимханов. Причем, убийство было совершенно из принадлежащего ему именного пистолета “Грач”.

Обвинения, выдвинутые в адрес Делимханова, безусловно, бросают тень и на президента Чечни. Делимханов считается одним из самых близких соратников Кадырова. Он работал под его руководством с марта 2000 года, а еще раньше, в 1998 году, по некоторым данным, отвечал за безопасность Рамзана, когда у его отца возник конфликт с ваххабитами. Якобы именно он сопровождал Кадырова-младшего, когда тот вынужден был, из-за угрозы его жизни, находиться в дагестанском Хасавюрте. Делимханов не раз выступал с резкими обвинениями и в адрес Байсарова, и в адрес братьев Ямадаевых. Уже будучи депутатом, членом комитета Госдумы по делам Федерации и национальностей, он удостоился необычной чести: ему был посвящен сборник стихов чеченских поэтов, выпущенный при поддержке администрации президента Чечни.

Сам Делимханов пока недоступен для комментариев. Он ограничился тем, что через агентства заявил о своей невиновности, назвав обвинения в свой адрес провокацией. Одновременно Делимханов заявил о готовности сотрудничать со следствием.

“С доказательствами виновности Делимханова я не знаком. Думаю, это какое-то недоразумение”, – поделился своим мнением глава комитета по делам Федерации Виктор Усачев.

Если он прав, то у властей Чечни скоро появится возможность исправить его при личной встрече с чиновниками ОАЭ. 23 апреля в Дубай и столицу государства Абу-Даби прибудет делегация чеченского правительства. Объявленная цель визита – обсуждение инвестиционных проектов.

Share Button