«Неблагоприятный» режим

С признанием Россией независимости Абхазии отношения между двумя странами в различных областях, в том числе и в сфере торговли переводятся на рельсы межгосударственных. С одной стороны это, конечно же увеличивает степень доверия между Россией и Абхазией, а с другой стороны привносит всевозможные юридические коллизии в отношениях.

Иван Седов

Так в средине марта Федеральная таможенная служба России приняло специальное решение, согласно которому торговля с Абхазией будет осуществляться в «режиме наибольшего благоприятствования». Звучит очень привлекательно. Несведущему человеку может показаться, что этим решением Россия создает привилегированные условия союзной стране для осуществления внешнеэкономической деятельности. Однако, оказалось на деле, что новый режим не такой уж и благоприятный для экономически пока еще не сильно развитой Абхазии.

Как пояснили Iron Times в Государственной таможенной службе Абхазии, до признания независимости товары, ввозимые в Россию из Абхазии не облагались таможенной пошлиной, так как де-юре Абхазия считалась частью Грузии, а та в свою очередь была участницей СНГ, для которых Россия установила так называемую нулевую ставку таможенной пошлины. За ввозимые в Россию товары выплачивался только налог на добавленную стоимость. Естественно, Абхазию после признания ее независимости Россия считать частью Грузии не может. В то же время Абхазия не входит в СНГ, и соответственно нет никаких юридических оснований установить с ней такие же таможенные правила, как со странами – участницами этой организации.

Выход из правовой коллизии был оформлен Федеральной таможенной службой России от 13 марта 2009 года, по которому Абхазия включена в перечень стран, в торговых отношениях с которыми применяет режим наибольшего благоприятствования. Согласно этим правилам ставка таможенной пошлины за товары ввозимые в Россию из Абхазии увеличивается на 25-30 процентов, причем базовые ставки будут применяться ко всем видам товаров. Вводится еще одно новшество. Все товары, ввозимые в РФ из Абхазии должны сопровождаться сертификатом происхождения товара международной формы «А», подтверждающий, что товар произведен именно на территории Абхазии. Отсутствие такого сертификата будет означать для предпринимателей двойное увеличение базовой ставки таможенной пошлины.

Ранее было достаточно наличие сертификата «СТ-1», которая выдавалась торгово-промышленной палатой Абхазии.
Применение новых таможенных пошлин к абхазским товарам уже привело к падению их конкурентоспосбности , в связи с увеличением их себестоимости. К примеру, одна только пошлина за килограмм мандарин будет составлять 13 рублей, а за орех фундук 29 рублей. Импортная таможенная пошлина за абхазские вина колеблется от 0,5 до 1,32 Евро.

На минувшей неделе появилась слабая надежда, что в скором времени больно ударившая по абхазской экономике «благоприятный режим» будет снят, или же будет облегчен. Глава абхазской таможенной службы провел в Москве переговоры со своими российскими коллегами. Как сообщили журналистам в ГТК Абхазии, российские таможенники приняли к сведению озабоченность абхазской стороны и «Руководство ФТС России пообещало проявить максимальное содействие в решении данного вопроса».

Share Button